Лента новостей 

Сквер замечательный - не нужно улучшать

2 сентября 2019, 12:00
1 366
Сквер замечательный - не нужно улучшать

Очень живой отклик получила статья из прошлого номера о том, что жители МКД отказываются от установки детской площадки. Сегодня мы хотели бы дать героям публикации возможность высказаться и обосновать свою точку зрения. Возможно, это действительно тот случай, когда с благоустройством перебор?

Эта территория, сквер военно-технического училища, давно стала местом особого внимания жителей. Дело в том, что на этот участок земли периодически покушались различные коммерческие структуры. Последней «точкой кипения» стал конфликт 2017 года. Люди вышли и буквально собой перекрыли дорогу строительной технике, когда (судя по паспорту объекта) там началось возведение двухэтажного торгово-офисного здания. Отстояли! При помощи администрации города, которая выделила средства через проект «Народный бюджет», ветераны УВВТУ сами разработали и воплотили в жизнь благоустройство сквера. Кроме того, выпускники училища скинулись и установили на собственные средства прекрасную скульптурную композицию, которая стала настоящим украшением и сердцем данного места.

- Для того чтобы собирать пожертвования на установку памятника к 70-летию училища, была создана региональная общественная организация «Памяти УВВТУ», которую я возглавлял. Сейчас, после того, как благоустройство сквера по проекту полностью завершено, данная организация закрыта. Никаких решений о дальнейшем развитии территории или установке дополнительных композиций ветераны и выпускники училища не принимали. Хотя предложения такие поступали. Но мы считаем, что этот вопрос должен решаться исключительно жителями данного района и муниципальной властью, которая занимается содержанием территории, - заявил председатель совета ветеранов военно-технического училища Евгений ДЕМИЧ.

Местные жители из домов возле сквера настроены против дальнейшего благоустройства, так как довольны уже достигнутым.

- Я сама - ветеран УВВТУ, проработала там 25 лет, и мой муж тоже. Мы принимали участие в том, что спасали эту территорию от застройки, и в создании памятника. Получилось замечательно! Но сейчас нам предлагают еще и детскую площадку там установить за счет города. Это совершенно лишнее, огромный двор находится с другой стороны дома возле сквера, и там уже есть большая детская площадка. Лучше пусть эту площадку отдадут тем дворам, где она необходима. А в этом сквере она абсолютно не нужна! - сказала Людмила КАНОНИ-СТОВА, председатель ТСЖ «Радуга» из дома No101 по ул. Робеспьера.

Это мнение разделяют многие жители близлежащих МКД, которые четко заявили об этом на прошедшем сходе.

- Вместо того чтобы отнимать у нас площадку для парковки, лучше повесили бы на ней знак «Для инвалидов». Живу в этом доме с 1986 года и всегда ставил машину на это место, которое считалось придомовой территорией, а потом вдруг оказалась не нашей! - возмутился инвалид, прошедший Афган, ветеран Александр КОЖЕВНИКОВ, житель дома No38 по ул. Карла Маркса.

Люди написали коллективное письмо с просьбой оставить в покое сквер и не заниматься больше его благоустройством. По их мнению, в Ульяновске еще достаточно неухоженных мест и дворов, которые требуют заботы и внимания гораздо больше.

- На сходе, где я присутствовал, мнения высказывались только отрицательные. Кроме того, есть письменное обращение. Заверяю вас, что без учета мнения жителей на данной территории ничего делаться не будет, - пообещал депутат Ульяновской Городской Думы Антон АНТИПОВ.