Лента новостей 

С исторических улиц Ульяновска уберут автобусы

8 октября 2021, 15:27
0 2191
С исторических улиц Ульяновска уберут автобусы

Сегодня в Ульяновске делается многое для развития транспортной системы. Актуальным для горожан остается и вопрос о судьбе улицы Ленина, на которой все лето проходили ремонтные работы.

Старейшая улица нашего города преобразилась в лучшую сторону. Здесь заменили асфальтовое покрытие и брусчатку, убрали провода по проекту «Чистое небо», установили «венские» платформы, полностью реконструировали инженерные сети.

Сейчас же Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска поставлен вопрос о переносе движения общественного транспорта из исторической части города на другие улицы. На время реконструкции улицы Ленина автобусы и маршрутки вполне успешно продолжали работать, следуя по скорректированным маршрутам. Если они продолжат ездить в обход улиц Ленина и Железной Дивизии, это позволит развести транспортные потоки и разгрузить историческую часть города. Альтернатива есть: автобусные маршруты проложат по улицам Гончарова, Кузнецова и Минаева.

- Согласно ГОСТу, у нас по улице Ленина нет возможности установить автобусные остановки, соответственно, целесообразность нахождения там автобусных маршрутов отпадает. К тому же своим решением мы увеличим транспортную доступность на улицах от Гончарова до Спасской, - пояснил и.о. начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации Геннадий Шакиров.

Трамваи по данным улицам будут ходить по-прежнему. Более того, в ближайшие годы администрация города при региональной и федеральной поддержке продолжит развивать электротранспорт: обновлять вагоны и пути, прокладывать новые трамвайные ветки.

Мы вполне можем организовать на дорожной сети Ульяновска еще несколько полос, выделенных для общественного транспорта. Практика развития городов показывает, что одним расширением дорог проблему пробок, а также мест для парковки не решить, ведь количество личных автомобилей растет слишком быстро. Поэтому нужно создать все условия, чтобы гражданам было максимально комфортно пользоваться общественным транспортом, - отметил Геннадий Шакиров.

Для комфорта ульяновцев и привлечения их к пользованию общественным транспортом на Ленина устанавливают новые остановочные павильоны. Современные конструкции имеют USB-порталы для подзарядки гаджетов и специальную подсветку. Также они оборудованы камерой видеонаблюдения. В холодные зимние дни ульяновцы не будут здесь мерзнуть, ведь в таких павильонах предусмотрен инфракрасный подогрев. В случае ЧП горожане смогут воспользоваться кнопкой вызова Единой службы спасения 112.

- Таких остановочных павильонов на сегодняшний день запланировано установить пять штук: три из них будут расширенного типа и два стандартного размера. Мы приступили к монтажу двух павильонов, от улицы Спасской до Гончарова, - прокомментировал и. о. начальника дорожного Управления.

Стоит отметить, что в настоящее время большинство владельцев частных автобусных парков испытывают трудности из-за повышения цен на ГСМ, подвижной состав и новые запчасти. Большую конкуренцию общественному транспорту составляют и такси. Все это приводит к понижению прибыли и оттоку водителей. Первый заместитель Главы Ульяновска Алексей Гаев заметил, что для решения кадровых проблем водителям необходимо повысить зарплату и внедрять безналичный способ оплаты. В то же время администрация города готова поддержать частных перевозчиков, реализовывать их предложения по развитию инфраструктуры.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня