Лента новостей 

Ржавую воду в ульяновских многоэтажках будут чистить солями

6 февраля 2020, 09:54
0 876
Ржавую воду в ульяновских многоэтажках будут чистить солями

Ульяновцы часто жалуются на качество воды. Из трубопровода течет жидкость рыжего цвета, непригодная ни в пищу, ни для мытья. В проблеме разбирались депутаты городской думы. Несколько рабочих групп исследовали различные причины появления ржавчины в водопроводной воде.

От плохого качества воды страдают жители дома №24 на улице Генерала Мельникова и других новых ульяновских многоэтажек. Уровень железа в разы завышен.

Жители дома №24 на улице Генерала Мельникова сообщают, что стояки сделаны из полипропилена, а разводка на технических этажах – металлическая. В доме есть крышная котельная. Там вода впитывает ржавчину и расходится по квартирам. Управляющая компания периодически чистит трубы, но это производится за счет жильцов. Вода в трубах становится чище только летом, когда ей меньше пользуются.

Фильтры на водопроводных трубах потемнели, на самих трубах коррозийные наросты. Но по результатам лабораторных испытаний вода на выходе соответствует нормативам СанПина.

Депутаты гордумы предлагают выход из ситуации.

– Мы проработаем вопрос со специалистами в данной сфере, в том числе и из других регионов страны. Существуют рекомендации по увеличению подогрева воды до 75 градусов, по использованию солей. Есть положительная практика и в Ульяновске. В 2000-х годах такая проблема была успешно решена на Красноармейской, там проводилась химводоподготовка. К сожалению,  застройщики зачастую берут справку из УльяновскВодоканала, что вода соответствует нормам и не проводят исследований, что происходит с ней при ее нагреве, при использовании на крышных котельных. Все это мы подробно изучим, посмотрим, – пообещал Денис Седов, председатель рабочей группы, занятой, решением проблемы.

Кроме того, решили опробовать практику использования солей на двух домах в микрорайоне «Юго-Западном». Управляющая компания и жители согласны на эксперимент.

Экспертизу воды проведут независимые аккредитованные эксперты из лаборатории УлГУ и столичные специалисты.

Если выяснится, что выяснится, что проблема заключена в системе крышных котельных, депутаты городской думы будут прорабатывать вопрос о внесении правок в федеральное законодательство: например, потребуют ввести обязательную химподготовку воды в таких домах до начала их эксплуатации.

Фото Натальи Володиной