Лента новостей 

Руководитель Ульяновского отделения РЖД накануне профессионального праздника рассказал о достижениях и трудовых династиях в отрасли

31 июля 2023, 15:02
2055
Руководитель Ульяновского отделения РЖД накануне профессионального праздника рассказал о достижениях и трудовых династиях в отрасли

Руководитель Ульяновского отделения РЖД Шамиль Шайдуллин в преддверии Дня железнодорожника рассказал о профессии и о состоянии дел в отрасли.

— Шамиль Нургалиевич, что больше всего Вы цените в работе Ульяновского отделения РЖД?

— Наша главная ценность — люди. Я знаю практически каждого в своём коллективе, а трудится у нас более 6000 человек. Знаю их потенциал, знаю их проблемы, знаю, кому надо помогать, а кто сможет помочь своим коллегам. Железнодорожникам присуща атмосфера сплочённости, коллективизма, взаимопомощи, которая создавалась годами, десятилетиями. У нас всех, независимо от специальности, одна общая задача – обеспечивать транспортную доступность людям, стараться, чтобы их путешествия были максимально комфортными.

— Есть трудовые династии?

— Безусловно. Есть такие семьи, которые в совокупности насчитывают 500 лет трудового стажа. Огромного уважения заслуживают те, кто трудится поколениями на наших железных дорогах, кто верит в то, что делает. Ведь только то дело получается, которое делается с душой, с ощущением своего призвания и ответственности. Так вот могу сказать, что на ульяновских железных дорогах каждый вкладывает душу в общее дело.

— Какие достижения считаете самыми важными?

— Честно скажу, что самое важное – коллектив. В первые годы моей работы на железной дороге, что греха таить, многие выпивали. Но постепенной, целенаправленной работой, индивидуальным подходом нам удалось мотивировать людей, направить их энергию в нужное русло. И сейчас можно гордиться тем, что на железной дороге здоровая атмосфера. Ну и, конечно, когда ежедневно выполняешь свои обязанности, а потом видишь, как люди радуются тому, что в регионе запущена «Ласточка» на Москву или «Орланы» между районными центрами, — любой из нас понимает, что живёт и трудится не зря.

— А сама профессия железнодорожника считается престижной?

— Она непростая, но ей можно по праву гордиться. В день железнодорожника благодарностей заслуживают все. Особенности отрасли в том, что работа должна выполняться бесперебойно, круглые сутки, в любое время года. Процесс работы может со стороны казаться незаметным, но его результат стратегически важен: обеспечение четкого режима и ритма работы российских железных дорог, безопасность пассажиров и их комфорт передвижения. Работу подвижного состава и вокзалов хорошо представляют себе все. Но ведь наш филиал – это ещё и сотни километров железнодорожных путей, и путевые рабочие – монтёры, обходчики, которые день и ночь, в любую погоду несут ответственность за идеальное состояние каждого метра полотна, рельсов, шпал. Уверен, что весь наш коллектив – достойные профессионалы, и успешная работа – это результат усилий, а иногда и героизма тысяч железнодорожников.

— А преемственность поколений есть?

— Разумеется. Особенно хочу отметить наших ветеранов РЖД. Каждое поколение наших сотрудников впитывает в себя опыт предыдущих и берёт оттуда все самые хорошие наработки. Молодые – привносят свои креативные идеи, лучшие из которых воплощаются в нашей структуре. Но это было бы невозможно без помощи, содействия, советов ветеранов. Первое воскресенье августа для многих из них, даже вышедших на пенсию, — один из самых значимых и душевных праздников.