Лента новостей 

Российские ученые намерены изучать Солнце, Луну и Венеру

7 февраля 2024, 18:00
321
Российские ученые намерены изучать Солнце, Луну и Венеру

Один из главных приоритетов отечественной науки в сфере освоения дальнего космоса — это изучение спутника Земли и второй по удаленности от Солнца планеты. Об этом президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников рассказал в интервью «Известиям» накануне 300-летнего юбилея РАН.

«Во-первых, будет продолжена программа по освоению Луны. Также мы нацелены на изучение Венеры. Наша страна была первой в исследовании этой планеты, и традиция будет продолжена. Вместе с тем комплексные задачи связаны с изучением Солнца и космической погоды», — сообщил президент РАН.

Красников отметил, что усилия ученых направлены изучение фундаментальных процессов во Вселенной. Для этого строятся новые аппараты.

Например, в начале 2030-х годов планируют запустить обсерваторию «Спектр-М», цель которой изучать ядра галактик и экзотические космические объекты — черные дыры, пульсары, реликтовое излучение и т.д.

По словам президента РАН, в нашей стране строят установки класса мегасайенс, в которых воспроизводятся «космические» условия на Земле. К примеру, проект NICA в Дубне — комплекс для ускорения элементарных частиц. На этой установке ученые предполагают в лабораторных условиях воссоздать состояние вещества в первые мгновения после Большого взрыва.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Геннадия Красникова «Известиям»: «В России создают новые высокотехнологичные отрасли».

Фото: Simon DelalandeUnsplash

Источник: Известия