Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» разработал ГОСТ на свежие кокосовые орехи, который вступит в силу с 1 июля 2018 года и будет действовать в странах ЕАЭС. Документ есть в распоряжении «Известий».
Как сказано в стандарте, мякоть ореха должна быть белого или кремово-белого цвета, а жидкость внутри него — прозрачной и сладкой, без желтоватых капель масла. Тару, в которой перевозят кокосы, необходимо маркировать знаком «Скоропортящийся груз».
По мнению экспертов, ГОСТ имеет большое значение, поскольку кокосовая стружка и масло широко используются в кондитерской промышленности.
Россия ежегодно импортирует порядка 14 тыс. кокосовых орехов из Кот-д’Ивуара, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Кокосам написали ГОСТ