За первое полугодие 2017 года ульяновское управление роспотребнадзора исследовало более 600 проб плодоовощной продукции на содержание нитратов. Отклонений от норм не установлено. Несмотря на то, что определить наличие нитратов можно только лабораторно, есть признаки, по которым можно определить «плохой» плод.
Обращать внимание при покупке арбуза следует на следующие моменты: цвет мякоти «ненатурального» арбуза – ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые (какими должны быть), а желтые; поверхность среза гладкая и глянцевая (в норме она должна «искриться» крупинками).
Выбирая дыню, нужно обратить внимание на запах: от нее должен исходить аромат. Если его нет, покупать дыню не стоит. Противоположная от хвостика сторона должна быть мягкой, если она твердая – плод не дозрел. При щелчке по дыне звук должен быть глухим.
Покупать любые бахчевые следует только в установленных местах торговли – огороженных или крытых навесов. У продавцов должны быть медкнижки, чистая санитарная одежда, нагрудный фирменный знак с указанием ФИО и названия предприятия. Покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.
Не допускается продажа бахчевых частями или с надрезами. На плодах не должно быть признаков порчи или гниения, вмятин или трещин. Перед употреблением арбуз или дыню нужно вымыть под проточной водой.