Лента новостей 

Реконструкция очистных сооружений в Ульяновске идёт с опережением графика

23 марта 2022, 09:57
514
Реконструкция очистных сооружений в Ульяновске идёт с опережением графика

На очистных сооружениях в Ульяновске специалисты приступили к монтажу современного оборудования.

На первом этапе реконструкции городских очистных сооружений канализации Правобережья было демонтировано старое оборудование. Сейчас специалисты начали устанавливать новое, в том числе скребковые механизмы, произведённые в России.

На 50% выполнены бетонные работы в ёмкостных сооружениях.

Заместитель главного инженера компании-подрядчика Марат Абаев рассказал, что сейчас идёт монтаж скребков, обходных площадок из нержавеющей стали, технологических воздуховодов, задвижек на них.

− Ведём торкретирование стен первичных отстойников. Эти работы мы вели всю минувшую зиму, не останавливали даже бетонирование стен, трудились в так называемых «тепляках», – рассказал Марат Абаев.

Замдиректора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов сообщил, что здание воздуходувной станции готово к установке новых воздуходувных агрегатов, обладающих высокой энергоэффективностью. Аэротенки нужно насыщать кислородом, чтобы поддерживать жизнь активного ила, удаляющего органические соединения в сточных водах.

Дмитрий Урусов рассказал, что было демонтировано пять воздуходувных агрегатов, установленных во времена СССР. Их заменят на оборудование южнокорейского производства.

− Эта техника уникальна, управляется по датчикам кислорода в аэротенках, удобна в эксплуатации, − отметил Урусов.

Он также сообщил, что сейчас рабочие заливают фундамент для монтажа нового оборудования. Электросети завели в специальные кабель-каналы. Неподалеку построили новую электроподстанцию и эстакады для воздуховодов.

Подрядчики приступят к установке аэрационных систем в мае, а также начнут реконструировать вторичные отстойники.

По договору срок сдачи обновлённых систем биологической очистки наступит в декабре 2022 года. Но руководство МУП «Ульяновскводоканал» сообщает, что работы продвигаются с опережением графика, поэтому есть вероятность, что пуско-наладочные работы начнутся уже в августе-сентябре.

Реконструкция проходит на очистных сооружениях Ульяновска на обоих берегах Волги. Средства на реализацию проекта выделены в рамках нацпроекта «Экология».

Фото: администрация Ульяновска