Лента новостей 

Работающим матерям - дополнительную помощь

29 декабря 2017, 06:17
1 871
Работающим матерям - дополнительную помощь

На минувшей неделе в Заволжском районе Ульяновска состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

Как сообщил во вступительном слове Губернатор Сергей Морозов, грядущий 2018 обещает стать годом нового экономического подъема Ульяновской области. Так, планируется реализация 16 крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений свыше 50 миллиардов рублей. Грядет модернизация автомобильного завода, налаживание выпуска новой линейки машин. Димитровградский автоагрегатный завод обещает стать настоящим индустриальным парком. Будут открыты новые производства в промышленной зоне «Заволжье». Ожидается, что для ульяновцев будет создано несколько сотен новых рабочих мест.

Особое внимание уделят социальным гарантиями и защите прав работников. Все это нашло отражение в дополнительном соглашении в сфере социального партнерства, заключенном между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей Ульяновской области и региональным Правительством. Оно предусматривает создание условий для более полной реализации пенсионных прав работников, а также предоставление дополнительных льгот и гарантий женщинам, имеющим несовершеннолетних детей.

Изменения будут включены в коллективные договоры организаций Ульяновской области.

- Мы уделяем очень серьезное внимание демографической политике, повышению рождаемости, - подчеркнул глава региона. - О важности этой работы недавно говорил и Президент России Владимир Путин. Поэтому мы дополнили документ отдельными пунктами, которые позволят защитить права беременных женщин. Мы предлагаем установить для них пониженные нормы выработки. Они должны быть уверены, что смогут без проблем устроить ребенка в детский сад. Женщинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет, необходимо предоставлять отпуск в удобное для них время. Важно не допустить, чтобы они попадали под сокращение. Детям работающих мам необходимо предоставлять льготные путевки в оздоровительные лагеря. Новые пункты соглашения предусматривают и пенсионную защищенность граждан. Такие шаги, внимание к материнству должны стать тем фактором, который позволит улучшить нашу демографическую политику.

По словам первого заместителя председателя Правитель- ства Екатерины Убы, в этом году в каждом районе области были созданы подобные комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В результате проведенной акции «Заключи коллективный договор!» было подписано 422 с глашения. Организована работа по улучшению труда сотрудников организаций области, на предприятиях начали внедрять программы «Нулевой травматизм» и «Здоровое предприятие».

Также членами комиссии разработано дополнительное соглашение о предоставлении дополнительных льгот и гарантий работающим женщинам с несовершеннолетними детьми, а также документа о минимальном размере оплаты труда. Кроме того, в 2017 году появился «Центр кадрового обеспечения» и Молодежный центр трудоустройства.

- В течение года мы провели более 60 встреч с трудовыми коллективами, на которых обсудили наиболее насущные вопросы, - подчеркнул председатель «Федерации профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев. - Благодаря проделанной работе удалось усовершенствовать рынок труда, создать новые рабочие места, в том числе для граждан с ограниченными возможностями.

В завершение состоялось награждение лауреатов премии имени М.И. Лимасова. В возрастной категории от 18 до 35 лет конкурсная комиссия признала победителем регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов цеха монтажных компонентов шестого разряда АО «Ульяновский механический завод» Рамиля Курбаналиева. Среди участников от 36 лет и старше лучшим стал регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов шестого разряда производства главной сборки АО «Ульяновский механический завод» Анатолий Курамшин. Они получили памятные дипломы и сертификаты на получение денежной премии.