Лента новостей 

«Пятилетка благоустройства» шагает вперед

12 сентября 2016, 05:38
1 1118
«Пятилетка благоустройства» шагает вперед

Сегодня в Ульяновске подводят предварительные итоги проекта и уже строят планы по его дальнейшему продвижению. Так, уже намечены пункты программы развития двух крупных районов города.

Практически каждый двор города был охвачен и вовлечен в проект - повсеместно прошли празднования «Дня соседа». На этих мероприятиях жители МКД наконец вышли навстречу друг другу, познакомились и наметили общие точки соприкосновения в обустройстве собственного двора. А там, где действуют ТОС, уже давно кипит работа, и радуют глаз уют да порядок вокруг.

- Если мы хотим создать из нашей Ульяновской области территорию, комфортную для проживания, созидания, для реализации своих творческих амбициозных планов, то, конечно, мы должны с огромным уважением относиться друг к другу и помогать. Но это только первая часть той большой задачи, которая стоит в рамках проведения «Дня соседа». Вторая - сделать так, чтобы территория, на которой мы проживаем, была приведена в идеальное состояние. Чтобы дома и прилегающие территории, улицы, парки и скверы были красивыми и комфортными, - отметил глава региона Сергей МОРОЗОВ.

В течение летнего сезона в Ульяновске были установлены детские площадки по 70 адресам и в ближайшее время установят еще 20. Отремонтированы внутриквартальные проезды и придомовые тротуары, а также подходы к социальным объектам (в прошлом номере «Управдом73» мы рассказывали об этом подробно - по карте и предметно - с указанием адресов).

В рамках «Пятилетки благоустройства» выполнено благоустройство зеленых зон отдыха (бульвар Северный Венец, парки Дружбы Народов, им. Генерала Маргелова, сквер 60-летия СССР и другие). Повсюду появились цветочные островки с забавными зелеными фигурами. Из новшества - деревья начали высаживать в вазоны, это выглядит эстетично и, главное, не пачкает улицу, потому что земля не разлетается как с открытого газона и не превращается в грязь и пыль. Всего вертикальных конструкций, вазонов и топиарных фигур установили в количестве 117 штук.

Программа развития Ленинского района

· Строительство школы на 33 класса и детсада на 240 мест в мкрн. «Искра».

· Строительство нового ФОКа по ул. Юности.

· Строительство бассейна в УлГТУ.

· Капремонт стадиона в с. Карлинское.

· Создание центра развития футбола на стадионе «Симбирск». · Строительство транспортной развязки на пересечении пр-та Нариманова и ул. Юности и подъезда к Императорскому мосту для организации двухстороннего движения.

· Благоустройство бульвара Северный Венец, парка Юности, сквера Карамзина, зоны отдыха в с. Лаишевка и мкрн. Мостовая.

· Модернизация пляжа на р. Свияге.

· Благоустройство Маришкиного родника. 

Программа развития Заволжского района

· Строительство ФОКа с искусственным льдом на пр-те Врача Сурова (между школой №72 и ДШИ №8).

· Завершение строительства спорткомплекса между школами №79 и №81 на ул. Карбышева.

· Обновление ДК имени 1 Мая, включая восстановление близлежащих сквера и аллеи Героев-тружеников.

· Ремонт подземных переходов на пр-те Ульянов- ском.

· Обустройство сквера Врача Михайлова.

· Возрождение городского парка 36-летия Победы напротив стадиона «Волга».

· Модернизация парков 40-летия ВЛКСМ и «Прибрежный».

· Обсуждение с жителями Заволжья проекта реконструкции бульваров Фестивальный, Новосондецкий, ул. Карбышева.

· Разработка и принятие городской программы благоустройства «Скверы Заволжья».

- Конечно, это лишь предварительные программы развития районов, куда жители могут вносить изменения, в том числе в рамках народных инициатив, - прокомментировал председатель Комитета по социальной политике Заксобрания Игорь ТИХОНОВ. - Вообще участие людей в улучшении собственной среды обитания, в решении серьезных социальных проектов сегодня носит не столько финансовый, сколько очень важный моральный и стимулирующий характер. Если говорить о важности народных инициатив, сегодня это движение набирает обороты в Ульяновске, и это самое актуальное для города. Потому что сегодня нет практически ни одного двора, который бы не мечтал о новом тренажерном комплексе, о новой детской площадке. Но мечтать - это одно, а прилагать усилия для того, чтобы это появилось, - другое. И вот в рамках народных инициатив многие старшие по домам, многие советы ТОС принимают решение об участии и делают свой вклад, причем не обязательно деньгами, но собственным участием, своими силами. Соответственно, власть делает наибольшие капитальные вложения именно в такие дворы - ремонтирует дороги, проводит освещение, устанавливает МАФ и т.д. Самое главное - чтобы это не только появилось, но и сохранялось, причем самими жителями. Навести и поддерживать порядок на какой-то территории невозможно без желания и участия проживающих там граждан.