Корреспондент Первого ульяновского портала побывал на УльГЭС и лично убедился – электричество под надежной защитой, всеобщего отключения быть не может.
Конечно, сто три года назад УльГЭС о сегодняшней технологической оснащенности могла только мечтать. А сегодня она сотрудничает с 47 сетевыми компаниями, не производит, но грамотно распределяет электричество, подает нам свет в дома и квартиры. Дает вполне качественную услугу, что, согласимся, очень важно.
…Нас, группу журналистов, встречает в своем кабинете и ведет в диспетчерскую Леонид Демченко. Старейшина предприятия, отработавший здесь 30 лет, из которых 17 - на посту главного инженера, Леонид Николаевич производит впечатление человека, который у себя дома. И в самом деле – даже в современной, напичканной аппаратурой диспетчерской, тут же возникает атмосфера уюта, теплоты и доброжелательности. Шумоизолирующие стены, приглушенный свет, разноцветно мерцающая огромная панель из 6 секций перед диспетчером…

- Диспетчерская служба УльГЭС ведет круглосуточное оперативное управление. Мы обслуживаем электросети как Правобережья, так и Левобережья. В смене постоянно присутствует диспетчер и его помощник, все управление они берут на себя, хотя на Левом берегу тоже есть диспетчер. Задачи диспетчера – оперативное обслуживание сетей 6 и 10 Кв. А помощник принимает оперативные заявки от населения и руководит ремонтными бригадами в сетях на 4 Кв, – рассказывает нам начальник оперативной диспетчерской службы Лариса Белавина и добавляет: – А для удобства в работе смонтирована вот эта видео-стена из шести видеокубов,, ее построили в 2012 году. Здесь возможности самые разные, в том числе - менять картинку и масштабирование.

Новые технологии
Лариса Геннадьевна объясняет нам нюансы диспетчерской работы. Например, если раньше изображение перед дежурящим человеком было статическим, и вся нужная информация разыскивалась в отдельных программах, то сейчас существует и работает уже целый программно-технический комплекс, здесь можно посмотреть и открыть различные журналы, разные базы данных – короче говоря, отыскать всю информацию в помощь диспетчеру. Все предназначено для быстроты и удобства в работе.
К разговору на короткое время присоединяется и диспетчер Олег Сорокин, работающий здесь уже не первый десяток лет:
- Важно, что у нас есть быстрая и четкая связь с другими рабочими местами. Если раньше начальники районов сюда приходили, чтобы, например, посмотреть суточные рапорты, то теперь они получают ту же информацию непосредственно на своих рабочих местах.

В плане удобства для конечного потребителя все технологические новшества (дорогие, конечно, но внедренные за счет собственных средств предприятия!) – совершенно оправданны. Главное – это сокращение времени ликвидации аварий и технологических нарушений. В диспетчерской сразу видят картинку – где и что отключилось. И не только на звонки жителей-потребителей идет реакция, но и работает оперативная телемеханика. Та ячейка, которая аварийно отключилась, ее диспетчер тут же видит на мониторе и быстро реагирует на происшествие.
У каждого диспетчера в подчинении имеется три оперативных ремонтных бригады для выезда, они находятся в соседнем помещении. Если ремонтники на линии – контроль идет по рации.

Аварии здесь крайне редки. Бывают, конечно, но скорее это технологические нарушения, и вся информация о них сейчас же, в режиме онлайн, появляется на сайте УльГЭС, а все плановые работы отражаются в реальном времени так же на сайте.

Блэкаут нам не страшен
При аварийном отключении объекта информация идет не только в службу 05, МЧС и райадминистрацию, но и по СМС-рассылке, и на сайт УльГЭС. Так что – с оповещением населения тут не шутят. К тому же, каждое отключение регламентировано по времени, и если аварию могут устранять до 3-х суток, то потребителя «запитывают» очень быстро и без света долго никто не сидит.
На вопрос о самом страшном для Ульяновска – так называемом «блэкауте» - получаем ответ от главного инженера: «Это настолько маловероятно, ведь наши сети очень надежны, если только в системе какой-то случай из ряда вон не произойдет… Схема работы и контроля - гибкая, все потребители 1-й категории (социально значимые) надежно защищены, везде есть резервные схемы».
Расслабиться помогают... пираньи
… Нас ведут в комнату отдыха диспетчерской, которая тоже поражает практически домашним уютом. И становится понятно, что такой отдых и релакс заслуживают только те, кто долго и напряженно работает: у диспетчеров смена идет по 12 часов, это люди с высшим образованием, огромным опытом работы ремонтниками-операторами выездных бригад, знающие сети как свои пять пальцев… Это люди – сами принимающие сложные решения, четко исполняя регламенты и инструкции.
И за все это им – «навороченная» кухня с техникой и отличной мебелью, мягкий диван – посидеть-полежать – телевизор, зеркальный шкаф, фотообои, приглушенный свет, прохлада и огромный аквариум с рыбками-пираньями. Любишь поработать – люби и отдохнуть!


Евгений Александров