Лента новостей 

Пропавшие дирижеры. В Доме музыки «потеряли» руководителей оркестров

24 апреля 2017, 09:09
3304
Пропавшие дирижеры. В Доме музыки «потеряли» руководителей оркестров

В следующем году ульяновский академический симфонический оркестр отметит полувековой юбилей. За историей коллектива, в первую очередь, конечно, стоят люди. Но некоторые из них незаслуженно забыты. Блогер Михаил Павлов решил восстановить справедливость и вспомнить всех, кто за 50 лет стоял у дирижерского пульта.

Первопроходцы - как космонавты. Тех, кто был первым, мы помним, а потом глаза замыливаются, и сменяющие друг друга в ускоренном темпе люди растворяются в эфире.

Вспомнив об удивительном динамичном времени, когда за пультом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра стоял блестящий Андрей Борейко, стал восстанавливать в памяти дирижёров. И выяснил удивительные вещи. «Удивительные» в печальном смысле.

Филармония или, как её сейчас называют – Дом музыки, совместно с Мемориалом, как основной площадкой, где базируется оркестр, довольно наплевательски относятся к его истории в смысле популяризации в Сети. Возможно, сейчас кто-то, от кого это зависит, прочтёт, будет возмущаться моей безаппеляционностью и потрясать пыльными архивными бумажками, дескать, у нас все ходы записаны... Но скорее всего, не потрясут.

Да, и потом, я говорю об интернете, а он вот, прямо передо мной, и Google – мне в помощь

Первое, на что обратил внимание, – нет даже пустяковой в три строчки статьи в Википедии. А между тем, в следующем году исполняется 50 лет с момента создания оркестра. Пишите, любимцы мои, пора! И не слушайте тех, кто скажет, что Википедия – моветон.

Далее. Оказывается, отец-основатель и первый главный дирижёр оркестра с 1968 по 1977 год Эдуард Серов умер в сентябре прошлого 2016 года, но этот печальный факт не был удостоен ни одной строчкой наших СМИ. А между тем, Эдуард Афанасьевич Серов, начав с должности ассистента самого Евгения Мравинского в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, впоследствии создал с нуля два оркестра: в 1968 году – наш симфонический оркестр Ульяновской филармонии и в 1987 году – Волгоградский академический симфонический оркестр, бессменным руководителем которого был до самой смерти…

Выяснилось, что на сайтах Ленинского Мемориала и филармонии совершенно невозможно проследить историю дирижёров оркестра. Некоторые фигурируют под чужим именем, а иные не упомянуты вовсе.

Сразу после Эдуарда Серова, покинувшего оркестр в 1977 году, почему-то возникает Николай Алексеев, хотя хронологически их разделяет 8 лет – он встал за дирижёрский пульт в 1985 году.

То есть, как минимум кусок жизни оркестра, которым с 1978 по 1982 год руководил Александр Алексеев, бывший при Серове вторым дирижёром, напрочь вывалился из истории. Ныне Александр Васильевич Алексеев – декан дирижёрского факультета Санкт-Петербургской консерватории.
Впрочем, филармония на своём сайте, не долго думая, остроумно объединила двух Алексеевых в одного и назвала его для краткости Николаем.

Сведений о том, кто руководили оркестром с 1982 по 1985 год, вообще нет.

Исторические справки умалчивают и о прекрасном Андрее Борейко, который был вторым дирижёром и лучом света в тусклое время Николая Алексеева. Борейко был первым, с чьей лёгкой руки в пафосном Большом зале Ленинского мемориала зазвучала рок-музыка объединённая с симфоническим оркестром в одной программе.  

Таким же образом выпал из истории руководивший оркестром на протяжении восьми лет – с 1996 по 2004 год – замечательный дирижёр и флейтист Владимир Кудря. А ведь именно под его руководством коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса симфонических и камерных оркестров России в двух номинациях: «Благородство тембров и идеальный ансамбль оркестровых групп» и «За лучший выбор концертных программ».

Короче говоря, мы всё так же перед искусством в большом долгу.

Ну и чтобы как-то восполнить эти чёрные дыры, попробую здесь восстановить хронологию и показать всех (или почти всех) причастных.

Исторический снимок:
Эдуард Серов с Мстиславом Ростроповичем и Александром Алексеевым

Серов с Ростроповичем

Эдуард Серов – главный дирижёр (1968 - 1977)

Серов

Александр Алексеев – главный дирижёр (1978 - 1982)

Александр Алексев

Николай Алексеев – главный дирижёр (1985 - 1996)

Николай Алексеев

Андрей Борейко – дирижер (1986 - 1989)

Борейко

Владимир Кудря – главный дирижер (1996—2004)

Кудря

Сергей Ферулёв – главный дирижер (2005 - 2012)

Ферулёв

Олег Зверев – главный дирижер (2012 - …)

Зверев

Дмитрий Руссу – дирижер (2013 - …)

Дмитрий Руссу

Михаил Павлов

фото: gg34.ru, muzkarta.info, gco.vydr.ru, 

meloman.ru, spdm.ru, ul.aif.ru