Лента новостей 

Приемные семьи подводят итоги

17 ноября 2017, 07:28
1 1038
Приемные семьи подводят итоги

Сегодня в Ульяновской области около пяти тысяч детей находится под опекунством и в приемных семьях. Те, кто взял на себя заботу и ответственность за неродных детей, - в любом случае не совсем обычные, неравнодушные люди. И они давно научились одному важному принципу: вместе - легче. Легче бороться с трудностями жизни, отстаивать свои права, не отчаиваться, когда что-то не получается.

Этому объединению во многом способствует созданная более двух лет назад общественная организация - региональная Ассоциация приемных семей. Ее председатель Мария Писарева рассказала нашему корреспон- денту об итогах работы организации в 2017 году.

Видео о наших детях

- Один из самых важных конкретных результатов - 70 детей удалось пристроить в семьи с помощью видеоанкет. Это действительно уникальный проект: волонтеры создают небольшие видеозарисовки, благодаря которым потенциальные родители могут увидеть ребенка, послушать, что он говорит о себе и о мире. Соответственно, взрослым легче принять решение и сделать выбор, - говорит руководитель Ассоциации.

Видеоанкеты начали сниматься в июне 2016 года. Над ними в основном работают Татьяна Ермолаева, Петр Солдатов, Андрей Кузнецов, Владимир Коршунов, Руслан Бизянов и другие члены Ассоциации и волонтеры. За год с небольшим удалось сделать и опубликовать почти 200 видео-анкет.

- В итоге мы рассказали о каждом третьем ребенке, пребывающем в детдомах области. Такой подход позволил не просто устроить 70 детей в приемные семьи, но и сделать, казалось, невозможное: девятерых из них удалось возвратить кровным родителям.

Газета «Ульяновск сегодня» также внесла свою небольшую лепту: мы регулярно публикуем заметки о героях видеоанкет Ассоциации. Добавим, что со всеми семьями, взявшими приемных детей, волонтеры поддерживают связь, бесплатно консультируют по любым психологическим, социальным и правовым вопросам.

Взять ребенка в семью: непростые истории

- Расскажу об одном из последних случаев - чтобы было понятно, как это происходит. Вот буквально сегодня забрали очередного ребенка. Семья мусульманская, со своими сложившимися традициями: они в свое время брали приемных детей - девочку и мальчика. Мальчика успешно вырастили, он сейчас учится в колледже, а девочка «не прижилась». Тут дело не в том, что кто-то плохой или хороший, просто нужно учитывать, что в семью принимается подросток - уже сложившаяся личность. В результате девочка ушла в другую семью, и там, слава Богу, все также сложилось хорошо. И вот недавно они снова подали документы, чтобы взять еще одного приемного ребенка: силы еще есть, почему бы не попробовать? - продолжает рассказывать Писарева.

Были проведены тесты - экспертная оценка возможностей упомянутой семьи.

- Это оценка была не очень благоприятной, и родители обратились за помощью в Ассоциацию. Мы, в свою очередь, организовали независимую экспертизу, при этом специально попросили, чтобы психолог был татарской национальности - с учетом специфики семьи. Естественно, огромную помощь нам оказали здесь специалисты областного Департамента семьи и социального благополучия. В результате все сложилось хорошо - и ребенок ушел в семью.

Вообще, по словам нашей собеседницы, устройство детей в приемную семью - процесс сложный и кропотливый. Здесь необходимо учитывать мнение всех экспертов - и органов опеки, и работников детдома.

- Особенно это касается тех случаев, когда приемная семья - иногородняя. Вот, к примеру, в 2017 году забрали девочку в другой регион. Документы в норме, было все оформлено. И специалисты из опеки, и члены Ассоциации сопровождали эту семью. И вдруг мы узнаем, что семья написала заявление на возврат. Связываемся с иногородней опекой, и выясняется, что данная семья уже не раз так поступала - возвращала детей назад. Понятно, что этим людям уже никакого доверия не будет: нужно ли объяснять, какой это стресс для ребенка.

Правда, тут все обошлось благополучно - для девочки была найдена местная семья, сейчас там все хорошо. Как отмечает председатель Ассоциации, большую роль играет то, как сами взрослые объясняют свое желание взять приемного ребенка.

- Понимаете, ведь есть мотивации, которые неизбежно приведут в тупик. Вот, к примеру, приходят потенциальные родители и говорят: «Мы не хотим вырастить эгоистов. Родные дети все имеют и не ценят. А тут придут из детдома - и мы дадим им образование, откроем им новые возможности». Иными словами, взрослые хотят почувствовать себя этакими благодетелями. Это путь в никуда. Поверьте, в современных детдомах уже все есть - и образование, и различные возможности, и материальная обеспеченность. Им нужно совсем другое: любовь, дом и семья, куда они смогут и захотят вернуться даже тогда, когда вырастут.

Расширяем кругозор

Важное направление работы Ассоциации - участие в различных форумах и конкурсах.

- Мы действительно обучаемся, расширяем кругозор и приобретаем новые контакты. Например, осенью 2017 году мы присоединились к работе международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», который проводился в Москве фондом «Обнаженные сердца». Он шел четыре дня - это огромное количество информации, новых знакомств и полезного опыта, - уверяет Мария Писарева.

Так, ей запомнилось общение с коллегами из США. В этой стране нет понятия «приемная семья»: основное внимание сосредоточено на усыновлении и восстановлении кровной семьи.

- У них есть то, что можно назвать «семья передержки»: ребенок свободно переходит из семьи в семью, приобретая различный социальный опыт.

На этом же форуме было уделено большое внимание проблемам особенных детей и последствиям наркомании и алкоголизма.

- В нашем регионе мы также очень плотно сотрудничаем с ульяновским центром борьбы со СПИДом - проводим множество совместных мероприятий.

Кроме того, в 2017 году члены Ассоциации работали над защитой своего проекта в фонде поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам» и ездили в Чебоксары для того, чтобы поучаствовать в форуме Поволжских ассоциаций приемных семей.

- В этом году нам очень помогла городская администрация - мы выиграли муниципальный конкурс субсидий для НКО с проектом «Дорога к дому». Полученные средства ушли в том числе на оплату работы штатного психолога: теперь мы имеем возможность давать профессиональные консультациям всем обратившимся, - говорит председатель Ассоциации.

«Больничные клоуны»

Для фонда «Навстречу переменам» был подготовлен другой проект, связанный с организацией школы раннего развития и детско-родительского театра.

- Вся наша работа связана с попыткой решить конкретные проблемы, - поясняет Писарева. - Школа раннего развития необходима и детям, и приемным родителям, которые их воспитывают. Не секрет, что наши дети - особенные. У них за плечами - тяжелый жизненный опыт, которого нет у обычных детей. И это обязательно нужно учитывать учителям в школах, где учатся приемные дети.

Что касается детско-родительского театра, то это направление - давняя задумка.

- В 2017 году волонтеры начали реализовывать проект «Больничные клоуны». Пока мы его воплощаем в стенах детской областной клинической больницы. Специально обученные волонтеры поднимают настроение больных деток, способствуют их выздоровлению - с учетом рекомендаций врачей.

Такое театральное начало было положено и в основу нового конкурса среди приемных семей, который Ассоциация собирается объявить совсем скоро - в ноябре.

- Совместное творчество всегда сближает взрослых и детей. А это и есть главная цель нашей работы, - комментирует наша собеседница.

Есть те, кто поможет

Наконец, еще важнейшее направление работы Ассоциации - объединение всех районных клубов приемных семей.

- У нас их в регионе 24. Однако понятно, что некоторые числятся пока только на бумаге. Цель Ассоциации - активизировать их, обучить, проконсультировать. Мы успели объехать половину этих клубов, и некоторые из них уже созрели до полноценных общественных организаций.

Главное, как говорит Мария Писарева, добиться того, чтобы каждая приемная семья региона знала, что есть люди, которые помогут по любым вопросам.

- Мы все проходим примерно через одни и те же ошибки - как во взаимодействии с детьми, так и с органами опеки. Нужно не бояться общаться, учиться на чужом опыте - тогда все получится. Адрес сайта областной Ассоциации приемных семей - http://дети- всенаши.рф. На этом веб-ресурсе можно найти все дополнительные подробности и контакты.