Лента новостей 

Правительство Ульяновской области продолжит наращивать сотрудничество с Белоруссией

18 ноября 2022, 16:30
750
Правительство Ульяновской области продолжит наращивать сотрудничество с Белоруссией

Делегация из Минска работала в регионе три дня.

Результатом стали подписанные соглашения между предприятиями, а также общий план социально-экономического взаимодействия властей нашего региона и республики на ближайшие два года. Губернатор Алексей Русских заявил, что есть перспективные направления в разных отраслях – от агропромышленного комплекса и металлообработки до развития культурных связей и медицинского туризма. Предметный разговор вели во время посещения предприятий Ульяновска и Димитровграда. Так, представители белорусских авиазаводов заинтересованы в совместной работе в «Авиастаром».

– В процессе переговоров наметились новые кооперационные цепочки. Я уверен, что уже в следующем году начнутся поставки деталей и агрегатов с республики Беларусь на «Авиастар», что позволит решить важнейшую задачу, которая стоит перед этим предприятием, – это увеличение в разы выпуска Ил-76, сейчас у нас это задача номер один, – отметил Алексей Русских:

Также губернатор представил проект создаваемого технопарка «Электроник». Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой отметил, что пока совместная работа стран по развитию радиоэлектроники велась только на федеральном уровне:

– Времени здесь у нас очень мало. С учётом санкций, производство чипов по полному циклу мы должны организовать буквально за 2-3 года, поэтому мы рады, что Ульяновск стал первым регионом, где мы увидели конкретику по этому направлению. Я думаю, в ближайший месяц наша делегация микроэлектронных предприятий уже будет здесь, и будут достигнуты новые соглашения, – добавил Дмитрий Крутой.

Отдельно обсудили возможность открытия прямого авиарейса «Ульяновск – Минск» в 2023 году.

Фото: правительство Ульяновской области