Лента новостей 

Правила определения газона

8 июля 2019, 15:00
1 652
Правила определения газона

Подготовлен проект изменений в Правила благоустройства.

По информации Управления архитектуры и градостроительства, документ опубликуют на официальном сайте ulmeria.ru до 19 июля для ознакомления всеми желающими. Общественные обсуждения будут проходить во всех районах города 12 августа. После этого обновленные Правила утвердят депутаты Ульяновской Городской Думы.

В администрации города сообщили, что предложения по изменению в Правила благоустройства поступили от ульяновских предпринимателей. Однако без обсуждения с населением принимать их не будут. Именно поэтому для жителей так важно не только ознакомиться с проектом документа, но и высказать свою позицию.

- Мы должны комплексно обсудить, все ли мы учли, что волнует население, волнует бизнес, и прийти к общему мнению. Надеемся, что горожане откликнутся, проявят свою позицию районные общественные советы, ТОСы, разного рода общественные организации, все активные жители, - сказал и.о. первого заместителя Главы города Михаил СЫЧЕВ.

Так, например, горожанам предложат обсудить минимальные границы прилегающей территории, которая может быть закреплена за тем или иным объектом на территории Ульяновска: предприятием, административным зданием, торговым павильоном или киоском, а также сроки ее уборки. В Правилах также можно указать расстояния от коммерческих объектов до жилых домов и зеленых насаждений, требования к внешнему виду фасадов, входных групп, рекламы и многое другое. Все эти и многие другие вопросы можно поднять и обсудить во время публичных слушаний.

Как показывает опыт предыдущих лет, помимо создания самих Правил, очень важно предусмотреть ответственность за их нарушение. Когда документ декларирует какие-то правильные вещи, но не понятно, кто и как за них отвечает, зачастую все хорошее остается лишь на бумаге, а в реальности ничего не меняется.

Допустим, так было с вопросом парковки на газонах. Запрет вроде бы есть, но правила легко и массово нарушаются. А попытки наложить штраф натыкаются на протесты в судебном порядке. Из-за бюрократии привлечь на практике нарушителей к ответственности оказалось невозможно, так как законодательство вообще не знает слова «газон».

Выяснилось, что это понятие не описано надлежащим образом. А если нет газона, то и оштрафовать за парковку на нем нельзя…

В обновленных Правилах благоустройства планируется закрепить понятие «газон» для привлечения к административной ответственности даже в том случае, если за бордюрным камнем не трава, а только грязь.

Согласитесь, очень неприятно слушать надменное «да разве это газон, тут только пыль» от водителей, которые сами же и погубили эту зелень колесами своих авто. Будем надеяться, что после принятия документа это и еще многое изменится в лучшую сторону.

 Фото: pixabay.com