Лента новостей 

Пожилых ульяновцев и хроников отправили на самоизоляцию до середины декабря

28 ноября 2020, 18:15
0 1251
Пожилых ульяновцев и хроников отправили на самоизоляцию до середины декабря

На заседании штаба по борьбе с распространением коронавируса было принято решение о продлении режима самоизоляции для жителей старшего поколения до 14 декабря.

Ульяновцам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями запретили покидать жилье, кроме случаев, когда требуется медицинская помощь, а также для покупки товаров первой необходимости и выгула домашних животных.

Режим самоизоляции не коснется сотрудников, чье присутствие необходимо для функционирования организаций. Запрет на покидание жилья не относится к медработникам, соцработникам, государственным и муниципальным служащим и сотрудникам государственных и муниципальных организаций, обеспечивающих их деятельность.

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова сообщила, что работодателям рекомендовали перевести сотрудников категории «65+» на удаленную работу.

– Также граждане данной категории имеют право получить электронный листок нетрудоспособности, – отметила Светлана Дронова. 

Заявки на доставку лекарств и продуктов принимают по телефонам нескольких справочных линий.

– С начала ограничительных мероприятий специалисты обзвонили почти 333 тысячи человек, – рассказала  Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева. – У многих были вопросы, как получить помощь в доставке продуктов питания, оплате жилищно-коммунальных услуг и психологов.

Звонки принимают по единому социальному телефону: 8(800)350-46-46, а также в районных отделениях соцзащиты. За помощью специалистов обратились свыше 66 тысяч пенсионеров.

Минздрав сообщает, что благодаря режиму самоизоляции, введенному для старшего поколения, заболеваемость в этой категории снизилась.

Глава региона принял решение продлить автоматически действие социальных выплат, так как большинство пожилых граждан являются льготниками.

– Если срок продления истекает с 1 октября по 31 декабря этого года, то данная социальная выплата будет продлена еще на полгода на беззаявительной основе, то есть приходить в отделения соцзащиты и сдавать документы не нужно. Еще одно нововведение – мы приостанавливаем прием документов и сведений от жителей нашего региона, которые раньше предоставлялись для продления социальных выплат, – рассказали в профильном ведомстве.

Полезные телефоны

Горячая линия Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: (8422) 37-07-86 (доб. 3).

Горячая линия Государственной инспекции труда в Ульяновской области: (8422) 44-29-56, 44-28-57, 44-29-05. Работает с понедельника по четверг с 13.00 до 17.00, по пятницам с 10.00 до 13.00.

Также можно воспользоваться сервисом Онлайнинспекция.РФ.