Лента новостей 

Позаботимся о бродячих кошках вместе

11 июня 2020, 17:30
1179
Позаботимся о бродячих кошках вместе

Городскую среду модернизируют для удобства и комфорта человека, однако среди жителей - не только люди, о чем, к сожалению, многие забывают. Большое количество бездомных животных, оказавшихся на улице по ряду причин, в том числе не без вины самого человека, часто погибают от его рук. Для них опасным становится даже такое укрытие, как подвал многоквартирного дома.

Как правило, наибольшее количество хлопот приносят собаки - их боятся, о них говорят. Но с прошлого года в Ульяновске их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и «отмечают» в благотворительной общественной организации «Подарок судьбы» на договорной основе с горадминистрацией. Однако среди братьев наших меньших по улицам бродят и более уязвимые - кошачьи представители городской фауны. Как сообщает председатель приюта Наталья Подшивалова, очень часто неравнодушные жители обращаются к ней и бьют тревогу о том, что ранее открытые продухи в подвале многоквартирного дома заколачивают, даже не проверяя, пуст ли он, что оборачивается трагедией для четырехлапых:

- Сквозь эти отверстия пролезают кошки, чтобы укрыться в подвале от холода, ветра или осадков. Бывает, в эти укромные места кошки приходят рожать. Есть те, кого не устраивает соседство с животными, отверстия наглухо закрываются, и животные остаются там, умирая от голода без возможности выйти на поверхность. Эта проблема актуальна как никогда именно в теплое время года, потому что если люди заранее не решают проблему, зимой она превращается в катастрофу.

В разных уголках страны люди создают группы в социальных сетях, в которых обсуждают и пытаются найти решение по этому вопросу хотя бы для конкретного дома. А, по мнению еще одной зооактивистки, основательницы благотворительного фонда «Содействие» Виктории Маркеловой, практика показывает, что среди жителей обычно перевес по числу голосов на стороне тех, кто был бы рад абсолютно любыми, даже не самыми гуманными способами избавиться от кошек, снующих по прилегающей территории.

- Проблема эта, на самом деле, глобальная, - говорит Виктория. - И не думаю, что ее возможно решить только борьбой с закрытием подвальных вентиляционных отверстий, ведь несостыковки в этой области на каждом шагу. Например, если в подвале застряла кошка, спасатели не могут ее вытащить, ведь для открытия двери им необходимо разрешение управляющей компании. Также не всегда на такие вызовы выезжают в принципе. Даже в самих управляющих компаниях не понимают и не знают, как прорабатывать вопрос относительно бездомных животных. И, конечно, на самом верху этой пирамиды находится главное: люди до сих пор не понимают, что кошки на улице - это их вина. Да, пусть не лично ты выбросил животное, которое позже расплодилось, но выбросил твой друг, знакомый, дальний родственник, например. Мы все люди, и нам нужно цивилизованно подходить к вопросу.

Но есть достойные примеры, когда люди предпочитают альтернативу выяснению отношений с оппонирующими соседями и создают для бездомных кошек условия вне пространств под домом.

Некоторые просто подкармливают животных и отдают их на стерилизацию, дабы сократить популяцию. Наталья Подшивалова говорит, что это очень доступный вариант. На базе «Подарка судьбы» работают ветврачи и за 900 рублей можно провести процедуру для самки - это самая низкая цена в городе:

- Самца кастрировать менее эффективно, ведь главное, чтобы кошка не могла окотиться. После операции есть возможность пары дней передержки для реабилитации. Жители домов, кому небезразлична судьба бездомных животных, могут объединить финансы и заняться этим вопросом в летний период времени, пока все это не осложняется погодными условиями. Мы всегда на связи и готовы подсказать, помочь в этой ситуации. Также мы помогаем ловить диких и агрессивных животных, у нас есть специальные клетки-ловушки.

По мнению Виктории Маркеловой, помимо борьбы с последствиями, главный шаг - создание культуры обращения с животными, введение конкретной ответственности за выброс питомца на произвол судьбы и создание специального места, куда люди смогут сдавать собак и кошек, а другие - приходить и забирать.

- Нужен глобальный масштабный проект, позволяющий человеку просто отдать животное, - говорит зооактивистка. - Если так произошло, что он решил с ним расстаться, но мог сделать это таким образом, дабы не нанести вред ни ему, ни окружающим в будущем. Но пока к этому мы только идем, безусловно, из того, что можно сделать здесь и сейчас, - делать нужно. Хочет этого кто-то или нет, но бездомные собаки и кошки - часть этого города, часть нашей жизни, поэтому без компромиссов никуда. И всегда нужно проявлять понимание и заботу к тем, кто беззащитен и сам защититься не может.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/