Лента новостей 

Появились две новые «Точки роста»

17 сентября 2021, 17:02
0 1917
Появились две новые «Точки роста»

В рамках федеральной программы «Современная школа» национального проекта «Обра- зование» в Плодовой и Карлинской школах, расположенных в пригороде Ульяновска, открыли Центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

Как сообщили в Управлении образования администрации Ульяновск а, на сегодняшний день «Точки роста» созданы на базах четырех школ города: Пригородной, Лаишевской, Баратаевской, Кротовской. Сейчас в их число вошли еще две образовательные организации.

Кроме того, в этом году проект приобрел новый формат. Если раньше обучение в Центре было направлено на формирование современных компетенций и навыков у ребят при изучении таких дисциплин, как «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности», то в этом году упор делается на совершенствование методов обучения предметам «Физика», «Химия», «Биология».


Так, к примеру, в Плодовой школе имени Н.А. Волкова кабинеты, отведенные под «Точку роста», оснастили современными приборами и инструментами для работы учащихся и педагогов: цифровой лабораторией, микроскопами, ноутбуками.

Глава администрации Железнодорожного района Алексей Онищенко отметил, что создание
подобных Центров необходимо нынешнему поколению.


- Цифровизация все больше проникает в нашу жизнь. Современному поколению уже довольно сложно обучаться без навыков работ на цифровом оборудовании. Поэтому я крайне рад, что данная « Точка роста» открывается в поселке Плодовый. Желаю ученикам активно обучаться при помощи цифровых ресурсов, так как без них не обойтись ни в одной сфере нашей жизни. Мы со своей стороны будем стараться, чтобы подобных «Точек роста» было намного больше, и вы могли получать хорошее и качественное образование, - обратился к школьникам глава администрации района.


Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов: созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.


- Открытие в нашей школе центра образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, в пригородной зоне. Сегодня в нашей школе появились обновленные учебные кабинеты для изучения физики, химии, биологии, помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием. И это серьезное подспорье для сельской школы и для наших учеников, - отметил директор Плодовой средней школы Ильяс Нуртдинов.


Кстати, учителя Плодовой школы продемонстрировали возможности нового цифрового оборудования: педагог химии провела мастер-класс по работе телескопа, а физик показал функции мультидатчика.


Признаться, равнодушным от перемен не остался никто. Образовательная программа «Точки роста», как и наведенная в кабинетах красота, и современное оснащение, здорово впечатлили и родителей учеников.


- Мне как маме очень приятно видеть, как преображается наша школа. «Точка роста» пре-
доставит ребятам возможность в будущем проявлять себя, поможет в последующем при выборе нужного направления. Огромная благодарность администрации за то, что помогаете, а директору - за то, что преображаете школу, - высказалась Наталья Лядова, представительница родительского комитета.


Напомним, «Точки роста», кроме осуществления образовательной деятельности, имеют и особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.

Формировать такие условия для обучения ребят в Ульяновске не переставали даже в трудный пандемийный 2020 год. Тогда «Точки роста» открыли свои двери сразу в трех школах: Пригородной, Баратаевской и Кротовской.

Фото администрации Ульяновска