Лента новостей 

После дождичка… всегда. Когда Ульяновск перестанет затапливать после осадков

27 июля 2021, 07:00
0 496
После дождичка… всегда. Когда Ульяновск перестанет затапливать после осадков

Даже сравнительно небольшие осадки в Ульяновске превращают улицы в реки. Администрация города разработала план по ремонту и расчистке проблемных участков ливневой канализации.

В июле устранят причины сильного подтопления по трем адресам, в августе - еще по стольким же. В целом за данный период будет проведен ремонт ливневой канализации на шести проблемных участках, расположенных в Засвияжском и Железнодорожном районах.

- В Ульяновске есть ряд участков, где во время сильных дождей регулярно происходят подтопления. Эту проблему необходимо решать, она создает большие неудобства как для пешеходов, так и для автовладельцев, - заявил врио Главы города Дмитрий ВАВИЛИН.

ПОЧИСТИЛИ - ЗАРАБОТАЛА

Сейчас установилась такая погода, когда выматывающая жара периодически сменяется грозой и ливнями. При этом на контрасте сразу видно, где ливневка плохая или отсутствует вовсе. Во дворах после дождика моментально образуются искусственные водоемы. Удивительнее и обиднее всего, когда это происходит на только что капитально отремонтированных территориях. Как, например, во дворе домов №16 и №18 по ул. Отрадной, где вся дождевая вода собралась на новеньком асфальте, хотя должна была, по идее, уйти в ливневку. Жители даже предположили сначала, что, возможно, дождевые колодцы замуровали во время ремонта или не сделали контруклон для стока.

По требованию депутата Дениса СЕДОВА воду оперативно откачали и провели комиссионное обследование совместно с МБУ «Стройзаказчик», управляющей компанией и подрядной организацией. Специалисты заключили, что дело все-таки не в строительных недоделках.

- Обследование показало, что причиной скопления воды является неудовлетворительная работа ливневой канализации. Проблемные участки были прочищены. Однако еще предстоит установить истинные причины плохой работы ливневки и при необходимости не только прочистить, но и заменить трубопровод, - отметил парламентарий.

Последние ливни показали, что самая проблемная точка микрорайона - малая Камышинская (на участке от Сбербанка до ул. Шолмова) больше не подтапливается и не является местом большого скопления дождевой воды. В прошлом году депутатам Гордумы удалось добиться замены здесь ливневой канализации. Напомним, Денис СЕДОВ тогда даже заявил, что откажется голосовать за бюджет, если не будут заложены средства на ливневки.

ВОДА - ВРАГ АСФАЛЬТА

Между тем проведение капремонта асфальтового покрытия дворов и улиц без сопутствующего восстановления дренажной системы и ливнеприемников действительно зачастую ведет к неприятным последствиям. К подтоплениям также приводят и ошибки в проектировании. Например, на Западном бульваре сейчас ведутся работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». И не так давно подрядчик закончил работы по укладке тротуара на участке вдоль гимназии №33. Однако теперь из-за того, что пешеходная дорожка стала выше, вся вода начала стекать к крыльцу и цоколю здания данного образовательного учреждения. О возникшей проблеме сообщила депутат Алсу АЙЗАТУЛЛИНА. По ее инициативе проведено выездное совещание и осмотр подтопляемой территории. Начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Валерий ХУДОЖИДКОВ заверил, что проблему устранят до начала учебного года.

А на подходе к школе №85, возле дома №79 по ул. Отрадной, вопрос с подтоплением уже решили. Здесь был проведен ремонт сетей неисправной ливневой канализации.

- Данная проблема существует давно. Жители обращаются с этим вопросом ко мне в приемную достаточно часто, причем не только по этому адресу. Но в этом году ситуация на улице Отрадной особенно обострилась. Попытки прочистить ливневку не давали никаких результатов и даже приводили к поломке техники. Однако важно было не просто начать работу, а решить проблему до начала осеннего периода, - рассказал депутат Владимир ШЕЯНОВ.

В настоящий момент подтопление устранили, первые же дожди позволят проверить качество проделанной работы.

Также планируется заменить трубу возле дома №6 на ул. Рябикова - в районе многопрофильного техникума. А на ул. Льва Толстого и спуске Минаева проведут полную расчистку водоотводящих лотков.

- Будет проведен ремонт ливневой канализации на улице Горького и в районе дома №23 по улице Аблукова. Необходимая проектно-сметная документация уже готова. Что касается еще одного из самых проблемных мест - улицы Ростовской, являющейся нижней точкой Засвияжского района, то этот участок нужно соединить с ливневкой на улице Автозаводской, - пояснил Дмитрий ВАВИЛИН.

Вопрос надлежащей работы дождевой канализации города Ульяновска регулярно поднимается депутатами. Как сообщил председатель Гордумы Илья НОЖЕЧКИН, за последние два года удалось устранить подтопления на 11 проблемных участках. При формировании бюджета на следующий год планируется заложить дополнительно 10 млн рублей на решение проблем, связанных с ливневой канализацией. Между тем городу наносится огромный ущерб, ведь скапливающаяся вода разрушает дорожное покрытие, в том числе новое, только что уложенное за счет нацпроекта.

БУДЕМ ЧИСТИТЬ, БУДЕМ МЫТЬ

А пока (в ожидании ремонта ливневки) подтопления устраняются силами МБУ «Дорремстрой». Этим летом семь бригад занимаются откачкой воды и прочисткой ливнеприемников. Для этого у предприятия, однако, имеются, по словам специалистов, лишь 30% техники от норматива, многое делают вручную. Предложения депутатов о создании специализированного подразделения по обслуживанию ливневой канализации города пока не реализуются. Только на проведение инвентаризации существующей сети трубопроводов требуются гигантские средства.

В прошлом году обследование всей сети дождевой канализации муниципалитета, инженерные изыскания и экспертиза проектной документации оценивались в 30 млн рублей. Тем не менее без этого невозможно дальнейшее развитие ситуации, которая без этой работы так и будет топтаться вокруг точечной ликвидации мест подтопления, количество которых с каждым годом лишь увеличивается. Непосредственно ремонт ливневой канализации потребует даже не миллионы, а миллиарды рублей. Городской бюджет не потянет, но и попросить из региональной или федеральной казны без проведенной инвентаризации тоже не получится.

Сообщить о подтоплениях на дорогах можно по телефонам: Правобережье: 35-40-78 и 75-81-93 Заволжье: 25-04-05

Источник: Управдом73