Лента новостей 

Полковник полиции - о работе службы участковых

20 ноября 2020, 16:35
0 1119
Полковник полиции - о работе службы участковых

Служба участковых - одна из старейших в структуре правоохранительных органов, 17 ноября ей исполнилось 97 лет. Подробнее о труде тех, в ком жители видят защиту, к кому в первую очередь обращаются за помощью, рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Алексей Евсюткин (на фото).

- Алексей Геннадьевич, расскажите, каков полный фронт работ участковых нашего города?

 - В областном центре несут службу 137 участковых уполномоченных полиции, круг обязанностей которых весьма обширен. Сотрудники не только следят за тем, чтобы жители не нарушали общественный порядок, но и ведут регулярную профилактическую работу. В зоне особого внимания - те, кто уже сталкивался с нарушением закона, особенное внимание уделяется лицам, привлекавшимся ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления, за семейно-бытовое насилие, за преступления, связанные с половым насилием. В зоне особого контроля - лица, осужденные за развратные действия и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних (педофилы). Это лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел. Об этих гражданах участковый должен знать все: их образ жизни, круг общения, источники доходов, места посещений, где они трудоустроены, что происходит в семье, как проводят свободное время. Для этого они посещают подопечных по месту их жительства с целью проведения профилактических мероприятий, а также по месту их работы, беседует с соседями, коллегами, руководителем. Одним из наиболее важных направлений деятельности участковых уполномоченных является совместная работа с инспекторами по делам несовершеннолетних. Пристальное внимание уделяется детям, которые растут в семьях, чьи родители, например, привлекались к уголовной и административной ответственности. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе на плечи участковых уполномоченных легла работа по разъяснению населению необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Особое внимание мы уделяем пожилым гражданами, входящим в группу риска. Всегда стараемся выстраивать конструктивный диалог, объяснить важность и необходимость принятых мер, поддержать и оказать необходимую помощь. Кроме того, участковые осуществляют контроль за лицами, находящимися на самоизоляции. 

- Участковые только предотвращают преступления или еще могут их раскрывать?

 - Они не то что могут, они этим постоянно занимаются. Участковый раскрывает преступление не только «по горячим следам», но и ранее совершенные, так называемые профессиональным сленгом «глухари», а также латентные. При совершении преступления участковый, в первую очередь, осуществляет сбор информации на месте происшествия, устанавливает всех свидетелей и очевидцев, лиц, которые могут обладать любой информацией, которая впоследствии может стать значимой при раскрытии преступления и задержании подозреваемых. Силами городских участковых уполномоченных в Ульяновске в текущем году раскрыто 687 преступлений, из которых 18 - тяжкие и особо тяжкие.

 - С какими преступлениями Вам приходится сталкиваться чаще всего?

 - Ежегодно участковыми рассматривается порядка 63 тысяч заявлений и обращений граждан от почти 60% от общего числа поступающих в органы внутренних дел. Наиболее распространенные причины обращений - кражи и семейно-бытовые конфликты. Благодаря профилактической и индивидуальной работе при отработке жилого сектора, особенно с семьями, в которых уже происходили случаи применения насилия, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, по итогам 10 месяцев 2020 года сократилось на 10,5%, произошло снижение фактов причинения тяжкого вреда здоровья и, соответственно, умышленных убийств. 

- Как Вы считаете, чем особенна работа участкового? В чем ее главное отличие от других подразделений правоохранительных органов? 

- В работе каждого отдела, подразделения есть свои особенности. Ближе к народу, чем участковые, службы, наверное, нет и не будет, в этом главное отличие. Участковый на своем обслуживаемом участке - это «универсальный солдат», который при необходимости может быть и опером, и дознавателем, и экспертом. Практически он отвечает за все, что происходит на его участке, знает проживающих на нем криминальных элементов, людей, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, наркоманов, места, где могут собираться лица, представляющие оперативный интерес для ОВД, места возможного сбыта краденого имущества. И это ему помогает в служебной деятельности оперативно реагировать и принимать необходимые меры, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки на обслуживаемом участке.

- Вы поэтому выбрали именно службу участковых?

- Скорее, это она меня выбрала. Я прошел долгий путь, который начался в 1996 году со службы в уголовном розыске в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД Железнодорожного района Ульяновска, потом старшим оперуполномоченным, в 2000 году назначен на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам организации раскрытия преступлений против личности Управления уголовного розыска областного аппарата, затем заместителем начальника отдела организации раскрытий преступлений имущественной направленности управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области. И только с 2017 года я нахожусь в настоящей должности. Полковник полиции - о работе службы участковых Служба участковых - одна из старейших в структуре правоохранительных органов, 17 ноября ей исполнилось 97 лет. Подробнее о труде тех, в ком жители видят защиту, к кому в первую очередь обращаются за помощью, рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Алексей Евсюткин (на фото). Несомненно, накопленный за 21 год опыт на оперативной работе позволяет мне применять его и делиться им в повседневной деятельности в настоящей службе. 

- Расскажите, какие из последних раскрытых преступлений участковыми Вы считаете наиболее значимыми? 

- В памяти всплывает множество эпизодов. Например, в Заволжье 10 апреля жена напала на своего мужа с ножом, пока тот спал. Преступница была задержана по горячим следам, и суд уже вынес приговор. В Ленинском районе женщина пыталась убить свою знакомую, нанеся ей не менее трех ножевых ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело. Каждое раскрытое преступление важно и значимо, но все, что касается тяжких преступлений, вызывает наибольший резонанс, находит отклик у населения, особенно если это убийство или покушение, и нам необходимо сделать все возможное, чтобы оградить общество от таких социально опасных граждан. 

- Алексей Геннадьевич, что бы Вы пожелали своим коллегам в День участковых уполномоченных полиции?

 - Думаю, стоит пожелать простых общечеловеческих вещей: крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, счастья, благополучия, оперской удачи и, конечно, успехов в этом далеко не самом легком труде. Берегите себя, коллеги! 

Беседовала Дарья Гордеева