Эксперты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник. Это поможет определять фальсификат.
Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Поручение утвердить такой метод исследования получил Росстандарт по итогам весенней Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, на этом совещании власти обсуждали проблемы пчеловодства. Это следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова, «Известия» ознакомились с документом.
Изотопный анализ сахаров меда позволит подтвердить: является ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева. То есть речь идет о подлинности меда. Этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта, добавила она.
Современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, рассказала Саратцева.
«Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.
По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивают в более чем 60 тыс. т продукции, по 2022 году. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты не могут точно сказать, поделилась Саратцева.
Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники. Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Сладость в радость: в РФ начнут определять подлинность меда.
Фото: Art Rachen, Unsplash
Источник: Известия