Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Об их пользе рассказывает заведующая отделением профилактики ульяновской Городской больницы №3 Наталья Ахмад.
- Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов зависит от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах. Не надо экзотики, огурец, яблоко, морковь, капуста - наши традиционные российские продукты и доступны всем.
- Чем полезны яблоки?
- Всем известна сказка о молодильных яблоках. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. К примеру, огромное количество калия помогает регулировать уровень жидкости в организме. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают их низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, содержащееся в косточках яблок, - ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении же в больших количествах становится ядом.
- Есть ли противопоказания к употреблению яблок?
- Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед - и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
- А морковь какую приносит пользу?
- Это вкусный низкокалорийный (35 ккал) полезный овощ. Ее полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. При термической обработке овощ теряет много витамина С, но в нем сохраняются витамины А и Е; разрушаются клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме; повышается уровень антиоксидантов. В состав моркови входят: каротин (в организме человека трансформируется в витамин А), витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы - калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
При регулярном употреблении морковь помогает снизить уровень холестерина, то есть способствует предотвращению атеросклероза, инсульта и инфаркта. За счет высокого содержания калия благоприятно влияет на процесс кровообращения и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в ней, способствует уменьшению гипертензии. Также морковь улучшает работу иммунной системы организма. Большое количество клетчатки и грубого волокна уменьшает риски возникновения запоров и заболеваний ЖКТ, а бета-каротин - риск развития некоторых форм рака, в частности, рака легких, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, снижает риск развития с возрастом макулярной дегенерации, куриной слепоты; помогает предотвратить увеличение простаты и уменьшить неприятные симптомы. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что способствует профилактике кариеса и других заболеваний; ее можно использовать как натуральный абразив (помогает очистить зубы после основного приема пищи). К тому же каротиноиды хорошо регулируют уровень сахара в крови.
- Всем ли можно ее есть?
- Как и с любым другим продуктом, существуют ситуации, при которых употребление моркови следует ограничить: свежий морковный сок дает серьезную нагрузку на поджелудочную железу; большое количество нерастворимых волокон негативно влияет на ЖКТ и печень при обострениях заболеваний; при ежедневном поглощении большого количества моркови (больше двух штук) может возникнуть каротинемия (кожа и белки глаз приобретают желтовато-оранжевый цвет).
- А теперь поговорим о капусте…
- Капуста - не только популярный, но и полезный продукт: она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем он сохраняется в овоще как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (серы, кальция, калия, фосфора), клетчатки и воды.
В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет около 24 ккал. Высокое содержание в ней витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а также способствует росту и развитию мышечной ткани.
Большим количеством клетчатки обладает краснокочанная капуста (содержание нутриента в два раза выше, чем в белокочанной). Она необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Краснокочанная капуста также содержит высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма, и витамин К, благотворно влияющий на регенерацию тканей.
Рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты) содержится в брюссельской капусте. Помимо этого, она богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапах внутриутробного развития и уменьшающей риск врожденных пороков у детей, а также фолацином, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Наконец, стоит отметить полезные свойства цветной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений , а большое количество железа участвует в процессе переноса кислорода в крови. Кроме того, в цветной капусте есть индол-3-карбинол - вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний.
Таким образом, потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Фото: 1ul.ru
Источник: Ульяновск сегодня