На этой неделе в северном трамвайном депо прошла встреча представителей городской администрации, регионального правительства, сотрудников «Ульяновскэлектротранса», частных перевозчиков и общественности. Участники осмотрели подвижной состав и обсудили проблемы и планы пассажирских перевозок в регионе.
В последнее время члены правительства проверяли работу общественного транспорта, как городского, так и областного. Как отметил региональный министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин, они собрали все замечания и предложения.
– Сегодня мы презентуем план по повышению качества пассажирских перевозок. Самый финансово затратный раздел в плане – программа обновления пассажирского транспорта, которая предполагает закупку подвижного состава. За ближайшие три года планируем приобрести 350 автобусов в Ульяновск. Это автобусы средней вместимости, минимум 40 человек, ориентир мы держим на российскую продукцию. Наши требования – чтобы техника была современной и отвечала всем нормам, в том числе по работе на газомоторном топливе, – отметил Вавилин.
Сейчас на приобретение автобусов в бюджете заложено 30 миллионов рублей. Еще на 50 миллионов рублей увеличат капитал региональной лизинговой компании, чтобы помочь перевозчикам в обновлении подвижного состава и купить новые современные комфортабельные автобусы.

В озвученном плане есть несколько разделов по улучшению качества общественного транспорта. Это мероприятия по контролю, внедрение цифровизации и новой модели транспортного обслуживания населения в Ульяновске, которая разработана Московским проектным институтом. Основным транспортом в этой схеме являются трамваи и троллейбусы. По словам директора «Ульяновскэлектротранса» Александра Мясникова, предприятие готово к новой транспортной схеме. Планируется создать 4 пересадочных узла: район УКСМ, у предприятия «Волжанка», парк «Победы» и у вещевого рынка.

Один из разделов плана предусматривает меры по соблюдению баланса интересов предпринимателей, государственной власти и населения по тарифам на проезд. Глава региона Сергей Морозов отметил, что ситуация с пассажирскими перевозками одна из самых острых и население жалуется на качество, неритмичность и нерегулярность движения – жители не могут уехать в часы пик и позднее время. Он уточнил, решит ли этот план озвученные проблемы населения. На что Вавилин ответил, что «нет такого лекарства», которое за одно мероприятие ликвидирует все недочеты – план рассчитан на три года. Также реализовать задачи в кратчайшие сроки не дают бюджетные ограничения.
– Если в областном бюджете была бы возможность предусмотреть минимум еще 40 миллионов рублей, то эту «трехлетку» получилось бы реализовать за полтора года и в этом году приобрели бы уже 120 автобусов. Наша заявка в Минфине уже есть, – ответил Вавилин.
Проблему регулярности, по его словам, решит внедрение системы контроля над перевозчиками, благодаря которой появится возможность отслеживать рейсы и график. Город уже приобрел специализированное программное обеспечение, в феврале-марте запланировано обучение для его использования. Пока эти современные технологии внедрены не были.
Губернатор подчеркнул, что план нужно доработать, потому что вопросов к власти и бизнесу много. Вавилин предложил опубликовать его на правительственных сайтах, чтобы в течение месяца собрать предложения и замечания, доработать и уже после принять. Первый зампред правительства региона Андрей Тюрин добавил, что согласовать план нужно и с муниципалитетами. Сергей Морозов обратил внимание, что Ульяновская область – это не только областной центр, «как кажется чиновникам», но и остальные районы, которые в плане обошли стороной.
На совещании выступил один из частных перевозчиков Владимир Горюнов.
– Нас пугает ввод касс. Потому что сейчас у нас упрощенная система налогообложения, а это переведет на общую. И так как мы работаем по нерегулируемому тарифу, нам включат НДС, то есть это будет увеличение налогов почти в 2 раза, и мы просто не справимся, – сказал Горюнов.
Вавилин согласился, что опасения есть. Согласно требованиям налогового кодекса, с 1 июля каждая единица подвижного состава должна быть оснащена контрольно-кассовой машиной, которая каждую оплату сразу передает в налоговую службу, и она будет видеть полный оборот перевозчиков. По его словам, законодательство дает возможность перевозчикам выбрать, по каким тарифам работать. Если они регулируемые государством, то НДС не взымается, а если перевозчик сам озвучивает тарифы, то тут требуется оплата НДС.
– Эта мера направлена на легализацию пассажирских перевозок, на выведение из тени денежной массы. Действительно, это приведет к росту налогообложения данной сферы. На следующей неделе встречаемся с налоговой службой. Перевозчикам выгоднее перейти на регулируемые тарифы, для того чтобы хотя бы 20% НДС с себя снять, – сказал министр промышленности. Обратившись к губернатору, он продолжил, – Сергей Иванович, к сожалению, мы не видим всей полноты финансовой отчетности от перевозчиков, она закрыта для нас и налоговой службы. Поэтому мы просим впустить нас в свою бухгалтерию, посмотреть, насколько эта грань перехода со спецрежима на общую систему налогов справедлива. Договорились, что посмотрим финансовое состояние, привлечем аудиторов, чтобы сделать окончательное заключение.
Налоги возрастут не из-за вмешательства государства, а из-за того, что вы их в полном объеме не выплачиваете. Перейдете по спецрежиму на «доходы минус расходы». Вы все расходы сможете подтвердить? Я сомневаюсь. Зарплата вся «белая»? Нет, конечно. Сейчас государство говорит: будьте добры, вернуться в цивилизованный рынок. Мы не видим уровень вашей рентабельности – 10, 15 или 150%, не знаем. Предлагали провести перевозчикам независимый аудит. Вы написали обращения уполномоченному по защите прав предпринимателей о том, что министерство заставляет провести аудит тарифов. Вы говорите, что встанете, а я не уверен – может маржинальность уменьшится?

Как сказала уполномоченная по делам предпринимателей Екатерина Толчина, формулировки министерства все-таки жестки по отношению к перевозчикам и обращение и соглашение нужно еще дорабатывать. Андрей Тюрин отметил, что этот бизнес должен быть правильно зарегулирован.
Фото: