Лента новостей 

Письмо с фронта с песней о войне

21 марта 2020, 10:00
0 858
Письмо с фронта с песней о войне

На этот раз наш рассказ пойдет о Николае Ивановиче Никитине. Он родился в Ульяновской области, в деревне Елизаветино, жил в Казани. В армию был призван в 1939 году, на тот момент ему был всего 21 год. Его фронтовая жизнь продолжалась с июня 1942-го по май 1945-го. В годы войны Николай Иванович был сапером. В 1946 году участвовал в войне с Японией.

В июне 41-го он, истосковавшийся по своей семье, пишет (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Сколько лет тому назад как я расспростился с вами и не пожалел бы ничего, чтоб повидаться с родной семьей с любимой женой своей дорогой. Но еще больше не пожалел бы ничего для того, чтобы скорее уничтожить вот эту гитлеровскую армию - фашистскую гадину. И освободить наших советских людей находящихся временно в рабстве у немца.<…> Нет и не будет ему пощады».

А еще, как и многие солдаты, он мечтает всем сердцем о наступлении долгожданной Победы и светлом будущем:

«Праздник на нашей улице наступит и не далек тот час когда мы все будем праздновать день Победы и дышать полной грудью нашим Русским Свободным воздухом. <…> и жизнь будем строить на Славу Народа, чтобы весь мир смотрел на наш трудолюбивый Свободный Народ - Герой на нашу Великую Русь».

Как еще можно было достучаться до сердец своих близких, оставшихся в тылу? Как передать всю бурю чувств и эмоций фронтовика? Конечно, бойцы писали стихи, а если не умели, то переписывали популярные на фронте песни, ведь их слова были понятны всем и трогательны. Вот и Николай Никитин написал своим родным строчки из известной песни времен Великой Отечественной, автором которой является поэт Борис Ковынев. Рассказывается о десятках вариантов песни. Никитин передал такой (орфография и пунктуация автора сохранены):

«22 июня ровно в 4 часа

Киев бомбили нам объявили,

Что началася война.

Кончилось мирное время,

Нам расставаться пора,

Но ты смотри, чувства мои сохрани,

Выйди подруга к поезду друга,

Друга на фронт проводи.

Стукнут колеса состава,

Поезд помчится стрелой,

Ты мне с перрона

Я из вагона друг другу помашем рукой.

Пройдут года, и вновь я увижу тебя,

Ты улыбнешься,

К сердцу прижмешься,

Я поцелую тебя».

Письма Николая Ивановича продолжают бережно хранить, как и его награды. В их числе - медаль за Победу над Японией, медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и знак «Фронтовик».

Подготовила Юлия Петрова

Источник: http://ultoday73.ru/