Лента новостей 

Первая очередь обновлённых очистных в Ульяновске заработает осенью

3 сентября 2023, 13:59
550
Первая очередь обновлённых очистных в Ульяновске заработает осенью

Реконструкция первой очереди комплекса биологической очистки в правобережье Ульяновска подходит к концу. Готовность объекта оценивается в 99,9%. Монтаж технологического оборудования завершен, проводятся пусконаладочные работы. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в ноябре.

25 августа с результатом работ, проведенных на очистных сооружениях, ознакомился Губернатор Алексей Русских.

Первая очередь очистных была построена в далеком 1972 году. Конечно, качество очистки стоков, заложенное проектом советского времени, давно не соответствует современным требованиям. Систему серьезно модернизируют.

Уже провели реконструкцию первичных и вторичных отстойников, аэротенков, поставили новую электрощитовую, установили новые контрольно-измерительные приборы, оборудование, трубы, скребковые механизмы, воздуходувную станцию, автоматизировали технологические процессы.

- Реконструкция проведена с применением самого современного оборудования, использован антикоррозионный материал. Все оборудование современное и энергосберегающее. Благодаря реконструкции мы в три раза сократим сброс вредных веществ в реку Волгу, - пояснил замдиректора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Как отметил Глава Ульяновска Александр Болдакин, сейчас строительные работы на площадке завершены, идет процесс пусконаладки современных автоматизированных приборов и оборудования. На проектную мощность обновленные сооружения выйдут в марте, что даст возможность приступить к работам на второй очереди.

В перспективе - создание замкнутого цикла переработки, начиная от механической и биологической очистки и заканчивая термоутилизацией.

Реконструкция очистного комплекса проходит по федеральной программе «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Внедрение современных методов очистки стоков позволит сократить объем сбрасываемых в Волгу загрязняющих веществ на шесть тысяч тонн в год. На реализацию проекта направлено более 4,9 млрд рублей, в том числе в 2023 году - 1,5 млрд.

- В Ульяновской области идет масштабная программа реконструкции очистных сооружений. Сейчас в работе объекты в Ульяновске и Барыше. Но всего у нас их более 30, и практически все нуждаются в кардинальном обновлении. Нужны серьезные средства, будем добиваться федерального финансирования, - сказал Алексей Русских.

Фото: Telegram-канал Александра Болдакина

Источник: Ульяновск сегодня