Лента новостей 

Ответственность за нарушение режима карантина

3 апреля 2020, 12:28
0 1271
Ответственность за нарушение режима карантина

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина. Речь идет о нарушениях действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС, угрозы распространения опасного заболевания и карантина.

Согласно закону, за такие нарушения гражданам придется заплатить 15-40 тысяч рублей, для должностных лиц, как и для предпринимателей, действующих без образования юрлица, штрафы составят от 50 тысяч до 150 тысяч, для юрлиц - от 200 тысяч рублей до полумиллиона или же административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще более суровое наказание ждет тех, чьи нарушения повлекут за собой вред здоровью или смерть другого человека. Если уголовной подоплеки в этом случае не будет, виновник-гражданин заплатит 150-300 тысяч рублей, должностные лица - от 300 тысяч до 500 тысяч или будут дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Несдобровать и товарищам, которые в условиях непростой эпидемиологической обстановки распространяют в Интернете и средствах массовой информации фейковые новости об эпидемии. За размещение недостоверных данных юрлицу придется заплатить от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка, штраф может вырасти до 5 млн.

Отдельно прописана ответственность за нарушения, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. За них гражданам «светит» штраф от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 тысяч до 900 тысяч, для юрлиц - 5-10 млн рублей.

Кроме того, статья 14.4.2 Кодекса «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» дополняется новой частью, в которой говорится об административной ответственности за реализацию лекарств по завышенным ценам, что особенно важно в текущей ситуации с распространением опасного вируса.

Ранее размеры предельных надбавок устанавливались только в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Теперь, согласно поправкам, российское Правительство имеет право устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарственные препараты, не включенные в указанный перечень, - в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

И если кому-то вдруг захочется нажиться на торговле лекарствами в такое время, придется заплатить штраф. Для должностных лиц он составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Для ИП и юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: fotki.yandex.ru