Лента новостей 

Откроют 40 центров активного долголетия

2 сентября 2020, 11:00
0 455
Откроют 40 центров активного долголетия

На сегодняшний день в Ульяновске уже действует 14 таких центров и более 200 клубов по интересам для старшего поколения, где жители могут заниматься творчеством и спортом. Поддержка людей «серебряного» возраста является одним из ключевых направлений нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ, и находится на постоянном контроле у руководства области и города.

В условиях пандемии работа центров переведена в формат онлайн. В социальных сетях для старшего поколения организованы мастер-классы, обучающие и спортивные занятия, например йога и фитнес. Кроме того, небольшими группами или индивидуально проходят еженедельные занятия на открытом воздухе. Начиная с 18 августа, во вторник и четверг (с 18.00 до 20.00) в скверах Средний Венец, 100-летия Ульяновского патронного завода, на улицах Врача Михайлова, д. 32 (около ТЦ «Ветер»), Камышинской и Промышленной, а также на бульваре Фестивальном и Набережной реки Свияги проходят культурные интерактивные программы, в том числе с участием творческих коллективов.

А по средам и пятницам еженедельно (с 8.00 до 9.00) на открытых площадках в скверах Строителей, Средний Венец, 100-летия Ульяновского патронного завода, на Набережной реки Свияги (19-й микрорайон, ул. Аблукова), на Аллее Ветеранов (Новый город, вход в аллею со стороны стадиона «Старт») организованы спортивные и физкультурно-оздоровительные занятия.

Также в Ульяновской области началась реализация проекта «Мой социальный центр». Это новое направление по формированию публичного пространства для граждан старшего поколения и их семей, предусматривающее создание мест живого общения и добрососедства, где главными организаторами активностей и хозяевами выступают сами жители. Для этого будет переформатирована работа центров социального обслуживания, в том числе изменится график их работы - до 20.00, а также в выходные дни с тем, чтобы работающие граждане старшего поколения также могли их посещать.

На сегодняшний день в региональной столице подготовлены к открытию еще шесть новых центров активного долголетия. По информации и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи ИСАЕВОЙ, в помещениях выполнены ремонтные работы, закуплена мебель и оборудование. Всего в 2020 году в городе планируется открыть порядка 40 центров.

Так, 26 августа в ходе объезда Засвияжского района Губернатор Сергей МОРОЗОВ и Глава города Сергей ПАНЧИН обсудили вопрос о возможном открытии еще одного центра активного долголетия в здании на ул. Кузоватовской, д. 33.

- Этот район застраивался в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас в районе проживает много пожилых граждан. Открытие такого центра будет очень актуальным. Руководителям отраслевых ведомств поручено изучить такую возможность, - сказал Сергей ПАНЧИН.

Кроме того, на встрече с жителями обсуждалось благоустройство дворовых территорий. Много замечаний и неудовлетворенность состоянием территории высказали представители домов №№31, 35, 37 и 43 по ул. Кузоватовской. Глава Ульяновска поручил своему заместителю, руководителю администрации Засвияжского района Наилю ЮМАКУЛОВУ организовать сход граждан с тем, чтобы создать на данной территории ТОС.

- Благодаря территориальному общественному самоуправлению для жителей значительно расширяются возможности по преображению своих дворов, меняется качество жизни ульяновцев. Горожане, таким образом, могут получить из бюджета финансовую помощь на реализацию собственных проектов, - отметил Глава города.

Пример - жители домов, где благоустройство уже началось, сейчас планируют дальнейшее развитие. Например, двор на ул. Ефремова, д. 51 был отремонтирован в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и продолжает поднимать уровень комфорта для проживания людей.

- В 2018 году в нашем дворе были отремонтированы проезды и пешеходные дорожки. Мы очень рады, что власти помогают нам, выделяют средства. Сегодня назрела необходимость организации детской спортивной площадки, поскольку у нас очень много детей. В этом вопросе мы также надеемся на поддержку, - рассказала старшая по дому Нина ТИМОШКИНА.

Источник: http://ultoday73.ru/