Лента новостей 

От Волги до крана: насколько безопасна наша вода?

18 февраля 2024, 12:00
524
От Волги до крана: насколько безопасна наша вода?

Ежедневно в быту ульяновцы используют около 200 тысяч кубометров воды, и большинство даже не задумывается, как она попадает в наши дома и квартиры, прежде чем мы открываем кран.

За этим стоит серьезная и кропотливая работа сотрудников УМУП «Ульяновскводоканал».  Наш корреспондент отправилась на Волжские головные сооружения водопровода, чтобы узнать, как происходит подготовка воды для подачи жителям правобережья и кто следит за ее качеством.

Прежде всего стоит отметить, что в Ульяновске работают три водопроводные станции. Две из них обеспечивают водой жителей Заволжья: станция водоподготовки (СВП) подает воду в промзону, Новый город и село Архангельское, а насосно-фильтровальная станция - в микрорайоны Нижней и Верхней Террас. Остальная часть населения получает ценный

ресурс из Волжских головных сооружений водопровода, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Река - людям

- Источником водоснабжения жителей правобережья является Волга. Это поверхностный источник, и сбор воды требуется большой. В зависимости от времени года состав меняется, поэтому, чтобы довести воду до нормативного состояния, требуется определенный набор сооружений, - отметила старший технолог сооружения водопровода правобережья Вера Нефедова.

Прежде чем попасть в дома ульяновцев, вода проделывает огромный путь. Изначально ее

забор происходит в поселке Поливно при помощи водозаборных узлов руслового типа. Один из них имеет длину 115 метров, а второй уходит глубже и протягивается на 220 метров. Чтобы вместе с водой в резервуары не попало ничего лишнего, на каждом узле стоят специальные рыбозащитные устройства. Дальше жидкость подают на второй подъем, а после и на третий, где происходит самое главное - очистка речной воды.

- Наше сооружение третьего подъема первоначально строилось в четыре очереди. Первые две появились в 1961 году, после чего с развитием города в 1982 году была построена третья, а в 1994-м и 1996-м были возведены два блока четвертой очереди. При этом набор сооружений у всех одинаковый, - отметила специалист.

Первым этапом очистки является обработка в смесителях вихревого типа, однако еще в подходящей трубе в речную воду добавляют специальные реагенты, требующиеся для очистки и обеззараживания воды. Напри мер, коагулянт необходим, чтобы все крупные минеральные и органические частицы укрупнились и уже на следующем этапе - в камере хлопьеобразования - остались на дне.

- Все реагенты сертифицированы, проходят первичный лабораторный контроль и применимы для питьевой воды. Мы также хлорируем воду, а с 2007 года еще и аммонизируем ее, что позволяет улучшить обеззараживающее действие хлора и дать ему пройти в самые дальние точки города, - рассказала старший технолог.

Хлор необходим, чтобы обеззаразить воду и сделать ее максимально безопасной для потребителей, ведь без него в воде могут образоваться бактерии, способные навредить человеческому организму. При этом его дозировка минимальна. Уменьшить ее позволяет аммонизация, которая также предотвращает образование хлорорганических соединений. Такая система позволяет без вреда обработать от вредных микроорганизмов всю систему водоснабжения изнутри, а также оставлять стоимость воды доступной для горожан.

- Уже обеззараженная вода попадает в камеры хлопьеобразования, встроенные в отстойники. Важно, что в них она должна провести достаточно времени, чтобы образовались устойчивые хлопья, которые, пройдя в горизонтальные отстойники, смогут выпасть в осадок, - отметила Вера Нефедова.

Следующим этапом очищения выступают скорые фильтры, оборудованные распределительной системой подачи воды и отвода, а также снабженные кварцевым песком. В них поступает уже осветленная вода, которая, хоть пока еще и не прозрачная, но уже не имеет взвешенных частиц. Проходя через полтора метра песка, жидкость собирается в дренажной распределительной системе, а оттуда попадает в коллектор чистой воды.

- У нас есть программа по улучшению качества воды, согласованная с Роспотребнадзором. Мы занимаемся модернизацией фильтров, сделали оборотные системы на СВП, когда отказались от Волжской воды на левом берегу и перешли на грунтовый источник. У нас постоянно ведутся лабораторные исследования по внедрению новых типов коагулянтов и флокулянтов. Делаем все, чтобы увеличить объемы и качество очистки, - отметил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Например, сейчас на Волжских головных сооружениях водопровода идет замена дренажной системы на четвертой очереди, меняют фильтры, которые теперь не имеют поддерживающих слоев. Вместо них используется дренажная система со вспененным слоем, позволяющая использовать большее число песка для фильтрации и улучшения ее качества. Одним из ее плюсов является то, что мелкие частицы истертого песка остаются во вспененном слое и не проникают в резервуары чистой воды.

Под контролем профессионалов

Стоит отметить, что на всех этапах очистки и подачи воды за ее качеством непрерывно следят специалисты Центральной аналитической лаборатории. Только за 2023 год ею было выполнено более 60 тысяч анализов питьевой воды и еще 5 тысяч таких же проверок специалисты сделали за январь. Все анализы подтвердили высокое качество питьевой воды. Оценивают сотрудники лаборатории не только конечный продукт.

- Наша лаборатория осуществляет контроль, начиная от сбора пробы с водозабора - Волги - и далее по технологической цепочке на всех стадиях очистки. То есть мы проводим анализ воды из отстойников, фильтров и так далее. Из сооружений резервуаров чистой воды мы отбираем воду каждый час. Контроль ведется ежедневно и круглосуточно, - отметила главный технолог «Ульяновскводоканала» Радиля Санатуллова.

В первую очередь образцы из резервуаров чистой воды проверяют на количество остаточного хлора, кроме того, оценивают запах, мутность, цветность и привкус. При этом каждый день специалисты анализируют 20 проб, взятых с точек отбора на водопроводах, по которым ценный ресурс поступает в квартиры и дома ульяновцев. Это делается для того, чтобы в случае плохих показателей водоканал мог исправить ситуацию.

- К домам горожан идет более полутора тысяч километров водопроводных сетей, и мы отбираем воду с 89 контрольных точек по всему городу. Во всех из них вода соответствует всем требованиям санитарных норм. В целом, по нашей оценке и мониторингу службы Роспотребнадзора, вода в Ульяновске признана питьевого качества, поэтому пить ее не только можно, но и нужно, - подчеркнула Радиля Санатуллова.

Чтобы вынести такой вердикт, качество воды проверяют досконально. Каждые две недели опытные химики и биологи оценивают воду по 40-47 показателям, а каждый месяц - по 77. Контроль ведется по четырем группам: химическим, органолептическим, бактериологическим и вирусологическим.

Проводится исследование на дорогом высокоточном оборудовании. Например, на атомно-абсорбционном спектрометре «KBAHT.Z» химики могут определить 18 металлов за максимально короткий промежуток времени.

- Преимущество этого прибора в том, что для образца воды нужно маленькое количество. Специальными дозаторами мы отмеряем один микролитр, добавляем в оборудование и уже через считанные секунды получаем результат. Конечно, перед тем как проводить измерение, оборудование нужно подготовить. У нас есть специальные инженеры, которые постоянно держат его на контроле, чтобы мы могли получать максимально точный анализ, - поделилась специалист.

На отсутствие анионных поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов пробы проверяют благодаря флюорату. На этот прибор лаборатория перешла несколько лет назад, уйдя от оценки спектрофотометра. Это позволило улучшить точность и достоверность результатов.

Конечно, для работы на таком оборудовании и обработке большого объема информации требуются настоящие профессионалы. В лаборатории трудятся более 65 высококвалифицированных химиков и бактериологов, а в смену выходит не меньше 30-35 человек.

- Наша Центральная аналитическая лаборатория на 100% соответствует всем жестким требованиям Федеральной службы по аккредитации, и нам можно доверять. Одним из главных является профессионализм персонала, и его мы гарантируем. У нас на производстве проходит обучение и аттестация сотрудников. Наши специалисты периодически повышают квалификацию на разных курсах, вебинарах и семинарах, - сказала главный технолог.

За качеством воды следят не только специалисты Центральной аналитической лаборатории, но и контрольная служба Роспотребнадзора, которая ежегодно подтверждает чистоту воды в Ульяновске. Стоит отметить, что специалисты городского предприятия отслеживают качество воды только на уличных сетях, а за состоянием труб внутри многоквартирного дома отвечают уже управляющие компании.

Мария Лисовенко

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня