Лента новостей 

От ульяновцев ждут предложений по благоустройству центра города

29 января 2022, 08:00
4273
От ульяновцев ждут предложений по благоустройству центра города

По данным регионального Агентства по туризму, Ульяновскую область ежегодно посещает 350 тысяч туристов. Планируется увеличивать эту цифру на 15% каждые 12 месяцев.

В 2022 году Ульяновская область присоединилась к национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Это значит, что на развитие рекреационных зон и реализацию туристического потенциала направят средства из федерального бюджета.

Городская администрация вместе со специалистами Агентства по туризму Ульяновской области разработали примерный туристический код города. Чтобы привлечь дополнительные средства на его реализацию, эту работу планируют представить на федеральном конкурсе. По его итогам определят 12 регионов, где работы начнутся в ближайшие месяцы. Предварительная заявка Ульяновской области была 13-й в списке. Сейчас во всех регионах России подобные заявки обсуждаются с жителями и дорабатываются.

Мастер-план туристского кода города включает в себя территорию, на которой в дальнейшем будет формироваться туристический центр, площадью не более 100 га. Также необходимо определить список объектов благоустройства (лавочки, урны, интерактивные экраны, навигация и т.д.), зелёных насаждений и памятников. Большое значение имеет включение креативных пространств и мест, связанных с выдающимися жителями региона.

На сегодняшний день специалисты выделили территорию в 34 га в центре Ульяновска. Сюда вошли улицы Ленина, Гончарова, Федерации, территория федерального музея-заповедника «Родина Ленина», действующее креативное пространство «Квартал» и создающееся пространство «Контактор», рестораны и 370 памятников истории, культуры и архитектуры.

На этой территории планируют создать максмально комфортную для гостей и жителей Ульяновска зону, где будет интересно проводить время, ради посещения которой в город будут приезжать туристы из других регионов. Реализация предварительного плана обойдётся в 177 миллионов, деньги выделит федеральная казна при условии софинансирования из областного бюджета в размере 19%.

Жители Ульяновска могут ознакомиться с мастер-планом, проголосовать за или против, а также внести свои предложения. До 4 февраля (голосование может быть продлено на несколько дней) ульяновцы могут предложить, какие улицы включить в туристический центр, на какие элементы благоустройства обратить внимание: где не хватает лавочек, где лучше разместить биотуалеты, освещение и т.д. В Агентстве по туризму рассказали, что общую смету можно расширить до 250 миллионов, однако в нее нельзя включить ремонт тротуаров, проезжей части, фасадов зданий или строительство новых капитальных объектов.

Представленный проект постепенно разрабатывался с 2010 года и сегодня служит больше основой для выражения мнения ульяновцев о необходимых преобразованиях. Перед формированием окончательного мастер-плана, который и представят на федеральном конкурсе, будут учтены все пожелания горожан.

Ознакомиться с мастер-планом туристического кода Ульяновска и поделиться своим мнением можно здесь.

Фото: администрация города Ульяновска