Лента новостей 

От первого лица: «Я уже 13 лет живу с ВИЧ-инфекцией»

29 января 2016, 06:00
1 3158
От первого лица: «Я уже 13 лет живу с ВИЧ-инфекцией»

Нашему собеседнику 35 лет. Со стороны он производит впечатление самого обычного благополучного мужчины: у него есть хорошая работа, любимая жена, родители, друзья... Но только самые близкие люди знают, что он ежедневно ведет борьбу с незаметной внешне болезнью. Мужчина по понятным причинам отказался назвать корреспондентам 1ul.ru свое настоящее имя и не позволил сделать фото, но при этом абсолютно откровенно рассказал о том, каково это - жить с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Александр (имя изменено) узнал о том, что болен, случайно, когда попал в больницу и его стали готовить к операции. На тот момент ему было 22 года.

«Тогда, 13 лет назад, я сравнительно спокойно воспринял это известие, так как не понимал, что это за болезнь, знал только, что она неизлечима. Я просто занял позицию страуса, засунувшего голову в песок. Вроде, пока о проблеме не думаешь, ее, как бы, и нет…», - вспоминает Александр.

Он не знает, когда заразился и что стало тому виной: «незащищенные» половые контакты или употребление наркотиков. «Неизвестно, когда я подцепил ВИЧ и сколько был носителем до момента выявления. Не исключаю, что в тот период, не зная о болезни, я и сам кого-то заразил…», - вспоминает  мужчина.

Следующие два года наркотики еще имели место в его жизни, но теперь Александр уже сторонился женщин. А если контакты и случались, то он предохранялся.

Прогнозы врачей - благоприятные

Когда Александру исполнилось 24 года, на него градом посыпались проблемы. «У меня нашли гепатит и массу других болезней. Это меня напугало куда больше, чем обнаружение ВИЧ-инфекции. Ее я никак не чувствовал, а вот проблемы с печенью были очень ощутимы. Тогда я понял, что если я хочу жить дальше, то мне нужно навсегда оставить наркотики в прошлом и обратиться к врачам за помощью. Я тогда пролечился от гепатита, прошел детоксикацию в «наркодиспансере» и встал на учет в «СПИД-Центре», - вспоминает мужчина.

У ВИЧ-инфекции есть пять стадий. Последняя – СПИД. На ней вторичные заболевания, такие как туберкулез, рак и другие приобретают необратимое течение. И именно эти недуги, как правило, приводят к смерти пациента. И главная задача лечения – «затормозить» состояние заболевания хотя бы на четвертой стадии и не дать ей перейти в пятую.

Александр вовремя начал прием необходимых препаратов и, если он и дальше будет лечиться, то у него есть все шансы дожить до старости, так и не дойдя до стадии «СПИДа». Сейчас он каждые три-шесть месяцев проходит специальное обследование и получает бесплатные лекарства, которые должен принимать ежедневно для контроля над вирусом.

Начав лечение в «СПИД-Центре», молодой человек отказался от употребления наркотиков, алкоголя и даже бросил курить. У него также появились новые знакомые и друзья, столкнувшиеся с аналогичной проблемой, которые его поддерживали. Помогали парню и родители, а чуть позже в его жизни появилась женщина, впоследствии ставшая его женой.

И скрывать невозможно и признаться страшно

С Анной Александр познакомился еще до того, как узнал, что ВИЧ-инфицирован. Но роман между ними начался лишь спустя четыре года после постановки диагноза.

«Что я пережил – врагу не пожелаешь. Именно тогда я понял насколько это ужасно – иметь положительный ВИЧ-статус. Мы встречались около месяца, она стала для меня очень близким и дорогим человеком. Я с одной стороны понимал, что не имею морального права скрывать свой диагноз, а с другой - молчал из страха ее потерять. Но было ясно, что рано или поздно отношения должны дойти до близости, а я не мог лечь с ней в постель, не сказав правды», - вспоминает парень.

К разговору с Аней Александр готовился очень долго, но, несмотря на аккуратность формулировок, сказанное повергло девушку в шок, и она взяла время на то, чтобы решить, готова ли она, несмотря ни на что, быть с любимым.

Эти несколько дней, что он ждал ответа, стали для парня настоящим адом. «Я был готов ко всему, так как понимал, что у меня нет права давить на Аню, и сразу ее предупредил, что если она решит уйти, то я ее пойму и не буду держать зла. Слава Богу, она решила меня долго не мучить, и спустя несколько дней сказала, что остается со мной. С тех пор прошло 9 лет. Мы тщательно предохраняемся и у нее и сейчас отрицательный ВИЧ-статус. А я до сих пор счастлив, также как и в тот день, когда она сказала, что останется со мной. Я ее безумно люблю, ценю и каждый день убеждаюсь в том, что она самое лучшее, что случилось со мной в моей жизни», - рассказывает Александр.

Сейчас пара планирует рождение ребенка, и врачи дают положительные прогнозы. В таких ситуациях, когда мужчина инфицирован, а женщина нет, подготовка к зачатию ребенка проходит особенно тщательно. Мужчина принимает препараты подавляющие вирус, а женщина вычисляет максимально благоприятный для зачатия день. Это делается для того, чтобы забеременеть после одного незащищенного контакта и лишний раз не рисковать.

При такой схеме определенная опасность для будущей мамы, конечно, есть, но в подавляющем большинстве случаев женщина остается здоровой, также как и малыш. Врачи в этой ситуации могут рассказать о рисках и последствиях, но окончательно принять данное решение должны супруги. Александр и его жена готовы рискнуть и в будущем планируют стать родителями.

***

«Я не могу сказать, что болезнь сломала или испортила мою жизнь. По-настоящему я переживал только тогда, когда боялся, что потеряю из-за нее любимую женщину. Но мы остались вместе, и я живу, как и любой другой человек – обычной жизнью, просто периодически посещаю врача и принимаю таблетки, как например диабетики, зависимые от инсулина, или другие «хроники». Я не вижу в этом трагедии. Но, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что если бы я знал в 20 лет то, что знаю сейчас, то никогда в жизни не стал бы употреблять наркотики и не пошел бы на незащищенную близость. Да, я научился жить с ВИЧ, но не дай Бог никому таких жизненных уроков…», - закончил свой рассказ Александр.

Видео 1ul.ru (Антон яшин), фото: razdolnoe-rk.ru