Лента новостей 

От облучателя до искусственной кожи

7 февраля 2020, 11:00
0 611
От облучателя до искусственной кожи

8 января мы отметим День российской науки. Наш регион из года в год наращивает свой научный потенциал, расширяет перечень инновационных проектов. Но наука стоит на людях, чей невероятный ум способен делать наш мир комфортнее, лучше, интереснее и безопаснее.

Одним из таких людей в нашем городе является ведущий инженер Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники (УФИРЭ) имени В.А. Котельникова РАН Азат Низаметдинов, который разрабатывает различные аппараты, установки и приборы для предприятий Ульяновской области и даже соседних регионов.

Свою деятельность Азат начал еще во время своей учебы в УлГТУ на кафедре «Радиотехника, опто- и наноэлектроника» с небольших и незамысловатых проектов.

- А вообще, начинал я еще в детстве с отцом, когда перебирали с ним двигатели, занимались ремонтом. Папа у меня из медицинской сферы, но жили мы в селе Беловодье в Карсунском районе, а там приходилось быть на все руки мастером, - делится радиотехник.

Позднее он попал в лабораторию Ульяновского Института радиотехники. А потом создал свое малое инновационное предприятие и продолжает заниматься научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Из последних разработок - установка для проверки розеток. Необходимо, чтобы они точно соответствовали требованиям безопасности для детей: внутри отверстий должны быть крепкие шторки, которые открываются только при усилии как минимум в четыре килограмма и при одновременном нажатии. Проверяется, насколько сильно розетка греется, - чтобы не испортить электроприборы. Специальный аппарат позволит автоматизировать процесс и исключить человеческий фактор: если розетка не соответствует одному из параметров, данные фиксируются компьютером, подменить их уже будет нельзя, а изделие отправляется в отсек с браком.

Еще во время своей долгой учебы на бакалавриате, потом магистратуре, а затем - аспирантуре, Азат занимался разработкой переносного ультрафиолетового светодиодного облучателя (ПУФСО) для работы с определенными полимерами, которые застывают при воздействии на них таких лучей. Разработанный им экспериментальный образец успешно прошел испытания. Изобретение можно использовать при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах коммунально-бытового хозяйства, ремонта в полевых условиях корпусных деталей, трубопроводов и бытовой техники.

- Есть такие стационарные установки на заводе для облучения больших деталей. А мы, грубо говоря, сделали ручной фонарик, способный помочь в устранении той же протечки труб, - говорит Азат.

Однажды команда изобретателей Института радиотехники и электроники взялась за ремонт установки на моторном заводе, которая закаливает высокой частотой шейки коленвалов в двигателе.

- Мы, конечно, сказали, что все можем, серьезно кивали головой, но понимали, что в жизни таким не занимались. Ничего, собрали, отвезли. Удивительно, но работает до сих пор и все в порядке! - делится Азат. - Я всегда люблю пробовать что-то новое, погружаться в новую научную область.

Буквально на днях сотрудники УФИРЭ занялись созданием новой усовершенствованной искусственной кожи.

- У нас в Ульяновске выращивается такая кожа, но к нам обратились медики с просьбой проэксперементировать в этой области, - объясняет Азат. - При создании искусственной кожи на так называемые скаффолды - клеточные матрицы - засеиваются клетки кожи в определенном порядке. Но эти скаффолды не пропускают достаточно воздуха, кожа не дышит, и часть ее в итоге отмирает.

Для решения этой проблемы есть идея начать распылять исходное вещество на специальный барабан с помощью иголки, между которыми высокое напряжение. За счет электрического поля капля, выходящая из иглы, вытягивается в нитку, а затем делится еще на множество нитей, теоретически в размере от десяти до двухсот нанометров. Получается микроскопическая сетка, которая прекрасно пропускает воздух.

- Позднее нам подготовят специальный раствор, который мы будем пробовать распылять и потом засеивать кожу. Если получится, то начнется новый этап разработки, - пояснил ведущий инженер Института радиотехники и электроники. - Как правило, всегда все научные открытия начинаются с чего-то подобного. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: http://ultoday73.ru/