Лента новостей 

От бешенства в 2022 году вакцинировали 12 тысяч животных

27 ноября 2022, 11:59
466
От бешенства в 2022 году вакцинировали 12 тысяч животных

После вступления в 2020 году в силу Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными» в Ульяновске приступили к работе с безнадзорными собаками по программе ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат).

Ловят «беспризорников» гуманным способом, доставляют в пункт временного содержания, где их осматривает ветеринар, делает прививку от бешенства, проводит операцию по стерилизации, прикрепляя бирку на ухо, и если у найденыша не появится хозяин, собаку отвозят обратно на то место, где поймали.

И хотя ульяновцы видят на улицах города все больше собак с яркими бирками на ушах, остается предостаточно проблем, которых таким временным пребыванием в приюте не решить. Одна из них - бешенство, основными источниками распространения которого остаются не только дикие, но и безнадзорные домашние животные. А как известно, эта острая инфекционная болезнь может быть смертельна и для человека, если, к примеру, его укусит инфицированный пес.

В Ульяновске при администрации города создана санитарно-эпидемиологическая рабочая группа по расследованию случаев нападения животных на людей, которая оперативно реагирует на подобные происшествия и в течение 48 часов выясняет их обстоятельства.

Сведения обо всех укусах из медучреждений стекаются в ветеринарную службу: в том числе о пострадавшем лице, о травме и месте ее получения, о владельце домашнего животного, если он есть, а также о самой «кусаке».

- С начала 2022 года поступила информация по 1386 случаям покусов животными людей, из них 411 детей. В 588 случаях человека укусили известные животные (домашние), а в 798 - неизвестные, - сообщила руководитель ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова.

Конечно, в случаях, когда травму нанесло известное животное, проводить работу проще. Ветеринарный специалист выезжает к его владельцу на дом, пушистого агрессора ставят на карантин: изолированное содержание и наблюдение продолжается 10 дней. Животных обследуют и в случае необходимости вакцинируют. Однако и тут есть сложности. В этом году, к примеру, таким образом проверить (и что важно - исключить бешенство) удалось лишь 187 особей - менее половины известных кусачек.

По словам Рузановой, по большей части ульяновцы просто-напросто не соглашаются на оказание такой помощи, закрывая дверь перед носом ветеринара: мол, я хозяин, и разберусь со всем этим сам.

С неизвестными нападавшими – другая ситуация. Расследования проходят комиссионно, с привлечением представителей ветеринарной службы, Управления по благоустройству администрации Ульяновска и самих пострадавших. Устанавливают описание собаки (внешний вид, размер, окрас) и ее местонахождение. Укусивших граждан животных подразделяют на три категории: истинные безнадзорные, волонтерские (живущие на улице, но под опекой активистов) и домашние собаки, находящиеся на самовыгуле. По зафиксированным 798 случаям укусов отловили 48 собак, в отношении которых было признано, что они действительно создают угрозу нанесения вреда здоровью граждан.

По данным Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия, в 2022 году в Ульяновске вакцинировали от бешенства 12 тысяч животных: семь тысяч собак и пять тысяч кошек. Кроме того, ветеринарные специалисты разложили 7 тысяч доз оральной вакцины для диких животных в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам Ульяновска.

Для вакцинации животных в городе сейчас работают три государственные ветеринарные клиники по адресам: ул. 12 Сентября, 94, Чкалова, 27, пер. Молочный, 16 Кроме того, действует передвижной пункт мобильной вакцинации.

Благо с 2016 года на территории Ульяновска не зарегистрировали пока ни одного случая заболевания бешенством. Однако терять бдительность нельзя!

Чтобы случаев покусов в Ульяновске было меньше, ветеринары предлагают запретить на территории города самовыгул животных, выгуливать четвероногих друзей следует не на детских площадках, а в специализированных местах. Также по программе ОСВВ животных после всех процедур и манипуляций возвращают в прежнюю среду обитания, но это не должно касаться тех из них, которых нашли около садиков, детских площадок, школ, медицинских организаций и торговых сетей. Тогда проблем с четвероногими будет меньше.

Добровольная иммунизация животных от бешенства прописана на законодательном уровне, а вот наказание за ее неисполнение - отсутствует: хочу – прививаю свою собаку от опасного для окружающих вируса, хочу - не прививаю. А уверенным в том, что конкретный питомец не встретится со смертельным заболеванием, быть нельзя. Поэтому ветеринары намерены продолжить информирование населения о необходимости проводить вакцинацию и распространять тематические памятки.

Фото: Patrick Hendry, Unsplash

Источник: Ульяновск сегодня