Лента новостей 

Остановки на улице Ленина вновь преобразились

13 марта 2022, 11:39
454
Остановки на улице Ленина вновь преобразились

Здесь обновили выставку картин. Теперь жители и гости города, ожидая общественный транспорт, могут насладиться акварельными скетчами интересных зданий Ульяновска.

Прошлым летом была проведена большая работа по реконструкции улицы Ленина, которая продолжится и в этом году. Большим сюрпризом для ульяновцев стала установка новых современных остановочных павильонов на всей протяженности улицы. Так как обновленные остановки разместились в исторической части города, администрация Ульяновска решила «не засорять» их рекламными баннерами, а создать «Галерею под открытым небом». Первопроходцем проекта выступил ульяновский художник Алексей Саперов: его работы в стиле поп-арт не оставили жителей равнодушными.

Сегодня же к проекту подключился Молодежный центр современного искусства, который в конце февраля организовал на улице Ленина выставку ульяновской художницы Юлии Узрютовой (на фото). Для экспозиции отобрали картины девушки, объединенные темой «Истории старого города».

- Идея для проекта родилась из прогулок по еще сохранившимся кварталам СимбирскаУльяновска, где каждое старинное здание имеет свой характер, складывающийся из деталей, которые хочется рассматривать: это интересные крыши, изящная резьба, почтовые ящики, ставни и калитки. К большому сожалению, некоторые такие строения в городе сносят, а улицы застраиваются и теряют свое лицо, сильно меняются. Я зарисовываю то, что осталось, рассказывая об этих домах, которые и создают особую атмосферу города. Кстати, иногда ко мне обращаются с просьбой нарисовать понравившиеся здания, - поделилась художница.

Обучалась Юлия в УлГУ на факультете культуры и искусства, а в прошлом году прошла курс «Искусство в городской среде» в Школе нового искусства (речь идет о межрегиональной программе Музея нонконформистcкого искусства и независимого образовательного проекта «Пайдейя»).

Предложение разместить свои работы на остановках заинтересовало художницу, а ульяновцы по достоинству оценили новое оформление городского пространства.

- Идея размещения в городском пространстве картин мне кажется очень удачной: так их увидит больше жителей и гостей города. Людям тоже понравился замысел. Они присылают мне фотографии на фоне этих остановок, что, конечно, очень приятно, - рассказала Юлия.

На остановках разместили копии работ, оригиналы пейзажей были продемонстрированы в детской библиотеке №25 и в Доме-музее имени Ленина на «Выставке одной улицы. Московская-Ленина».

Имя ульяновской художницы горожане могли слышать и ранее. Именно Юлия Узрютова делала иллюстрации к тревел-скетчбуку «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова, который был издан как на русском, так и на английском языках. Реализовывали этот проект Российский фонд культуры и Централизованная библиотечная система Ульяновска. Помимо этого, Юлия является автором проектов «Последние динозавры эпохи», который посвящен архитектуре СССР, и «Города мира», призванного рассказать о красотах разных стран, в которых художница побывала.

Мария Лисовенко Фото автора и предоставлены

Юлией Узрютовой