Лента новостей 

Общежитие в Ульяновске всё прогнило изнутри

1 ноября 2021, 18:02
963
Общежитие в Ульяновске всё прогнило изнутри

Бывшее общежитие на проспекте Нариманова, д. 85 терпит бедствие. МКД прогнил весь изнутри, а спросить за это не с кого... Вопрос решается на уровне Губернатора, однако проблема намного шире и охватывает всю страну.

Это «первая ласточка» в Ульяновске. Таких домов в городе еще порядка тысячи и более. От них отказываются управляющие компании, в них не создано товарищество, нет совета МКД. Формально они управляются непосредственно собственниками, но по факту - никем. Все это приводит к печальным результатам, которые мы можем во всех красках наблюдать на примере дома №85 по проспекту Нариманова. И хотя официального заключения об аварийности нет (для этого также требуется инициатива собственников!), практически дом находится в ужасном состоянии, когда жить в нем не только неуютно, но и вредно для здоровья.

Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ через соцсети получил жалобу на отсутствие тепла в МКД и выехал туда 19 октября. Якобы по бумагам прогнившие сети были «готовы к зиме», но на самом деле эти документы никто не видел. Казалось, что проблему удастся решить быстро, оштрафовав и призвав к ответственности недобросовестную УК. Однако на месте выяснилось, что наказывать-то в общем и некого. УК сбежала, а дом перешел на непосредственное управление, при котором за надлежащее содержание общего имущества отвечают сами собственники. Получается, что жители пожаловались на самих себя?

- Я здесь с мужем живу с 1993 года. Жилье получали оба как работники завода «Искра». Тут преимущественно все так оказались. Затем, точно не помню, по-моему, в 2005 году нам сделали капремонт и заменили оцинкованные трубы на обычные. Буквально через годдва начались протечки, трубы рвались в местах сварки. Следом возникла сырость, плесень развелась. За несколько лет дом пришел в негодность, - рассказалаЛюдмила ЛАПТЕВА.

Пенсионерка провела нас по дому и показала условия, в которых старикам приходится жить. Ад! Стены черные от грибка, дышать трудно. К общей атмосфере затхлости добавляется сильный запах канализации из подвала. Тусклая лампочка еле освещает темные коридоры и комнаты. Электроплита с обугленной розеткой отключена, пища на общей кухне готовится на небольшой плитке. Полы проваливаются под ногами, идти страшно. Над головой жуткие разводы и осыпающаяся штукатурка. Кругом гниль.

Первыми на помощь жильцам разгребать завалы прибыли муниципальные службы. За 20 октября МУП «Ульяновскводоканал» откачало целое болото нечистот из подвала, только после этого специалисты смогли приступить к ремонтным работам. Сейчас отопление дома уже запустили, но проблемы остаются.

Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН держал ход работ на проспекте Нариманова, д. 85 под личным контролем. На совещании у Губернатора он доложил, что благодаря слаженной работе городских служб, регионального Фонда модернизации ЖКК и новой управляющей компании в течение пяти дней был полностью заменен розлив длиною порядка 400 метров. Отопление запущено. Однако капитального ремонта требуют все инженерные системы МКД: и водоотвод, и электропроводка, все стояки нужно менять.

Было общее, стало ничье

Пока завод существовал по инерции на социалистических рельсах, общежитие обслуживалось исправно. По словам жильцов, было очень уютно, тепло, чисто, а еще дружно. На первом этаже в актовом зале проходили общие праздники, собрания, а также размещался избирательный участок для голосования. Но от выборов к выборам менялась политика, все как-то пошло в сторону индивидуализма и коммерции. Вход в зал замуровали и сделали дополнительные площади. На первом этаже появились магазин, парикмахерская. Та советская «Искра» потухла, а с ней и общежитие приуныло. Никто уже не собирался, как раньше, заботиться о людях и обеспечивать им комфорт.

На старом запасе прочности здание еще как-то справлялось со своими функциями, но затем и оно не выдержало. Отправной точкой сами жильцы считают тот злосчастный капремонт и замену советских труб на российские. Дырявые сети, кровля или растущий износ в целом, постоянные протечки довели пятиэтажку до такого состояния, когда впору кричать караул. Жильцы пытались подавать сигналы SOS, но ответственной за содержание общего имущества управляющей организации, видимо, было не до того, так как она была озабочена собственным банкротством.

- Царило настроение «продать и уйти». У кого-то получилось, а кто-то повесил замок и переехал к родственникам или на съемное жилье. Да и как тут жить - невыносимо! В этом году сначала горячей воды долго не было, потом отопление никак не могли включить. Между тем счет ПАО «Т Плюс» на мою комнату, например, уже выставило 300 с чем-то рублей за ГВС и 1400 рублей за отопление. Приборов учета у нас в доме нет, на гнилые трубы их не поставишь, поэтому начисляют по нормативу. Хотя весь месяц жили в холоде! Сейчас вот обещают перерасчет, - рассказала жительница Людмила ЛАПТЕВА.

Сменить УК даже не пытались. Кто-то пустил слух о скором расселении общежития, что вообще на корню похоронило и без того вялую инициативу собственников. Даже в 2019 году, судя по сохранившейся переписке в паблике vk.com/ new_ulyanovsk, среди жильцов все еще было расхожее мнение, что кто-то со стороны должен прийти и заниматься их домом. Хотя уже на тот момент разруха в МКД достигала тотальных масштабов. Но люди продолжали ждать и надеяться на «доброго дяденьку».

Неуправляемые

Как же так получилось, что МКД оказался не подготовлен к отопительному сезону? По словам специалистов, которые сейчас в экстренном порядке восстанавливают работу инженерных систем, судя по всему, на проспекте Нариманова, д. 85 не велось никаких подготовительных работ. То есть не было ни промывки, ни опрессовки. Более того, скорее всего, система простояла все лето не заполненная водой, что привело к интенсивному окислению. По словам ремонтником, трубы теперь невозможно ремонтировать и сваривать, они рассыпаются в руках, так как истончились до толщины бумаги. При малейшей попытке запустить отопление трубы моментально рвало и подвал затапливало.

- Нужно лишать лицензий и серьезно штрафовать такие недобросовестные управляющие компании, как «Хоум групп», которая своим бездействием фактически довела инженерные коммуникации до аварийного состояния. При этом в момент старта отопительного сезона они отказались от этого дома, когда его подвал был затоплен нечистотами, а на трубопроводах образовались многочисленные свищи, - прокомментировал Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН.

Подготовка жилого фонда к отопительному сезону была на постоянном контроле в администрации города. О том, что есть серьезные проблемы, стало понятно еще в начале августа, когда муниципалитет попытался назначить на МКД временную УК. Выяснилось, что, несмотря на непосредственную форму управления, собственники фактически не занимаются своим жильем.

- В этом отношении, надо отметить, администрацией города действительно велась огромная работа, делались объезды, собирались планы с УК, велся контроль. Поэтому и было выявлено, что подготовка к зиме на данном доме не ведется. Но начать следует с событий, которые привели к этой ситуации. В мае 2019 года решением Госжилнадзора данный дом был включен в реестр управляющей организации ООО «ЖСК». Однако в феврале 2021 года от УК поступило заявление об исключении данного дома из реестра на основании протокола общего собрания собственников о выборе непосредственной формы управления. Тем же протоколом собственники определили ООО «Хоум групп» в качестве подрядной организации по обслуживанию МКД. Однако я не видел самого договора подряда, который собственники должны были заключить. Подозреваю, что этого и вовсе не было сделано, то есть жильцы фактически не реализовали выбранный ими способ непосредственного управления. Поэтому муниципалитет назначил временную УК «Городская усадьба». Но, когда она увидела, в каком состоянии дом, тоже от него отказалась, и муниципалитету пришлось срочно искать замену, - пояснил заместитель руководителя Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области - директор Департамента лицензирования и лицензионного контроля за деятельностью по управлению многоквартирными домами Алексей ЛАЗАРЕВ.

Уже в сентябре администрация города нашла другую УК - «Техностарт», которая сразу же приступила к работам, причем, что важно, за собственный счет.

- Отопление запустили в течение недели. Молодцы, спасибо всем, что так быстро сделали! - сказал Александр ТИМЧЕНКО, буквально на днях выбранный старшим по дому №85 на проспекте Нариманова.

Самоуправление или самообман?

Законом не определена схема непосредственного управления. То есть люди могут выбрать эту форму, но не реализовать ее. Жилищным кодексом РФ в статье 164 устанавливается, что все или большинство собственников должны самостоятельно заключить договор по содержанию и ремонту общего имущества. Считается, что в небольших МКД (до 30 квартир) жильцам легче договориться между собой, чтобы управлять своим домом без посредников в виде УК.

Однако общежитие на проспекте Нариманова, д. 85 лишь формально попадает в эту категорию. В пятиэтажном доме по документам всего 24 квартиры, но фактически это коммуналки, где у каждой комнаты отдельный собственник. Их там порядка 200, то есть провести общее собрание - уже проблема. Более того, обитатели бывшего общежития слабо организованы и даже не помнят о том, что участвовали в выборе непосредственного способа управления. Закрадывается сомнение: а было ли это их добровольное решение?

Зачастую на непосредственном управлении оказываются МКД, которые попросту никому не нужны. То есть ни одна УК не хочет за них браться, так как общее имущество сильно изношено, нуждается в ремонте, а денег от платы собственников для таких работ недостаточно. Что делать с такими домами - закон не говорит. Формально муниципалитет обязан назначить временную УК. Но на практике это проблему не решает, ведь денег от этого на доме больше не становится, и его разрушение продолжается до такого вот момента, как в данном случае.

- Только по городу Ульяновску у нас 900 таких домов с непосредственной формой управления и еще около 300 - во временном управлении. То есть более тысячи МКД у нас потенциально в опасном положении. И эту проблему, безусловно, надо решать, ведь, по сути, уход на непосредственное управление говорит о том, что жители не готовы платить рыночную стоимость по обслуживанию своего дома. Вместе с тем УК также не могут управлять домами, которые не покрывают расходов на их содержание. Ведь за неисполнение лицензионных требований предусмотрены серьезные штрафы, которые мы обязаны выписывать при поступлении жалоб от жителей. А они поступают, и очень много, в том числе и из данного дома на проспекте Нариманова, д. 85, - отметил Алексей ЛАЗАРЕВ.

Алексей Николаев

Фото автора

Источник: Управдом73