Лента новостей 

Нагулять здоровье. Почему прогулки полезны для организма

13 января 2017, 05:00
1 1427
Нагулять здоровье. Почему прогулки полезны для организма

Как обычно заканчивается рабочий день – выбежал с работы, прыгнул в маршрутку и домой. А вот для здоровья полезно было бы немного прогуляется после трудового дня. Об этом и многом другом рассказала главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Наталья Сусина.

Ходьба очень физиологична

Без сомнений, ходьба – самый удобный вид нагрузки. И между прочем, простая прогулка считается фитнесом.

– К такой нагрузке опорно-двигательный аппарат человека приспособлен идеально, ведь именно при ходьбе все мышцы и суставы работают правильно и не испытывают травмирующих перегрузок.

Лайфхак от врача:

– Для того, чтобы получить нагрузку умеренной интенсивности, надо просто перейти с прогулочного шага на быстрый.

Ходьба подходит абсолютно всем

Даже неторопливый шаг – это нагрузка, пусть и низкой интенсивности. Поэтому ходьба подходит людям любого возраста и любой физической формы. При этом ходить можно достаточно долго, не боясь чрезмерно перегрузить суставы и мышцы или переутомиться.

– Не нужно никакой специальной подготовки или особых условий, чтобы просто ходить. Для этого даже не надо выделять специальное время – можно просто проходить пешком хотя бы часть расстояния, которую вы обычно проезжаете на транспорте.

Лафхак от врача:

– Выходите на пару автобусных остановок раньше или ходите пешком на рынок или в магазин.

Ходьба – это тоже психотерапия

Нервная система скажет вам спасибо, если вы возьмёте за привычку регулярно прогуливаться. Даже такая нагрузка оказывает тренирующий эффект на организм.

– Прогулки пешком помогают избавиться от последствий стрессов, хорошо расслабиться, почувствовать себя комфортнее и даже нормализовать сон.

Это неплохая тренировка

Сбросить вес и привести себя в форму можно с помощью ходьбы. Подготовить себя к занятиям в тренажерном зале или другим физическим нагрузкам можно также с помощью 30 минутной прогулки.

– Помните, ходьба – это неплохая кардионагрузка. Иногда прогулки пешком могут стать вспомогательной тренировкой, подготовить сердечно-сосудистую систему к будущим нагрузкам. Ходьба может быть и разминкой, и заминкой к тренировке.

Лайфхак от врача:

– Чередуйте периоды ходьбы и пробежки. Начните с ходьбы, потом немного пробегитесь, снова перейдите на шаг. Сделайте несколько таких циклов и закончите тренировку ходьбой. А потом постепенно увеличивайте темп самой ходьбы так, чтобы через некоторое время вся тренировка проходила бегом.

По материалам ГУЗ "Ульяновский областной центр медицинской профилактики" 


Фотоhttp://ecofit.web-box.ru/