Лента новостей 

На ульяновских полях уцелело 94% озимых посевов

21 марта 2024, 16:40
694
На ульяновских полях уцелело 94% озимых посевов

В региональном минсельхозе сообщили, что 94% посевов озимых культур в Ульяновской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В прошлом сельскохозяйственном сезоне озимыми засеяли 341,3 тысячи гектаров. Под озимую пшеницу заняли 328,6 тысячи гектаров, под рожь – 7,4 тысячи гектаров, под тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – 5,3 тысячи гектаров, под ячмень – 20 гектаров.

В ведомстве отметили, что снежная зима оказала своё влияние на качество озимых культур. Высота снежного покрова на полях составляла от 50 до 150 сантиметров. Это положительно повлияло на запасы продуктивной влаги, нужной для роста растений.

С другой стороны, мониторинг озимых посевов показал, что на глубине узла кущения озимой пшеницы температура составляла от 0 до +3 градусов. В таких условиях растения начинают усиленно расходовать запасы питательных веществ в листьях и узлах кущения, и они истощаются. Когда сходит снег, ослабленные растения оказываются менее стойкими к заморозкам.

Сейчас весенний уход за озимыми будет направлен на усиление их роста и активизацию регенерационных процессов, а также на снижение негативного воздействия зимних повреждений.

Изображение от wirestock на Freepik