Лента новостей 

На площади Ленина покажут весь военный Ульяновск

8 мая 2021, 10:17
0 1015
На площади Ленина покажут весь военный Ульяновск

9 мая в Ульяновске откроется музей под открытым небом, посвященный историям из жизни города трудовой доблести в военные годы.

Площадь Ленина превратят в одну большую инсталляцию с живыми выставочными композициями, у каждой из которых свой сюжет. Экспонаты передадут историю и дух того времени. Площадное оформление донесет до зрителей информацию о подвигах, которые совершались в Ульяновске в 1940-1945 гг.

– Используя разные формы трансляции уникальных исторических событий, мы хотим вызвать эмоции сопереживания, благодарности и гордости у наших земляков. А в соединении с современными выставочными проектами от предприятий, военных и молодёжных патриотических организаций, учебных заведений, музеев и архивов, мы выражаем отрицание войны в нашей жизни, – пояснила начальник управления культуры и организации досуга населения.

Артефакты, предметы быта, техники и современные инсталляции разместят в восьми палатках. Центр патриотического воспитания, поисковые отряды и реконструкторы презентуют поисковую экспозицию; Госархив и Архив новейшей истории региона – архивную; Областная научная библиотека, краеведческий и художественный музеи, а также музей СССР – музейную, медицинский колледж и Мариинская гимназия – медицинскую. Своя палатка с оружием будет у 31-й штурмовой бригады ВДВ. Железнодорожный техникум в шестой палатке организует интерактивную выставку. Под седьмым тентом расположится экспозиция школьных музеев и частных коллекционеров, а под восьмым – предметы, связанные с историей Патронного и Моторного заводов и видеоинсталляция «Письма с фронта».

На площади перед Мемцентром установят 11 конструкций в виде книг и кубов, на которых разместят архивные фотографии, информацию о предприятиях и организациях тылового Ульяновска, исторических местах и событиях. Посетители ознакомятся с историческими автомобилями «Виллис», «ЗиС», «Победа» и мотоциклами.

На уличных экранах представят инсталляцию «Лента истории», покажут фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», рассказы коллекционеров «Живая история», продемонстрируют презентацию ульяновских кинематографистов «Улицы Героев» и видеосюжеты акции «Бессмертный полк».

Фото: администрация Ульяновска