Лента новостей 

На ликвидацию потопа в Заволжском районе были брошены все силы

14 июня 2014, 14:36
1539
На ликвидацию потопа в Заволжском районе были брошены все силы

В ночь с 11 на 12 июня в Ульяновске прошёл сильный ливень. В основном, пострадал Заволжский район. По сообщениям синоптиков, за четыре часа там выпала двухнедельная норма осадков. Ливнёвки с таким объёмом просто не справились.

Последствия разгула стихии устраняли силами муниципального предприятия «Ульяновскводоканал», учреждений «Правый берег», «Дорремстрой», также к работам подключились спасатели. В частности, сотрудники регионального МЧС вызволили 15 человек из автобусов, которые не смогли продолжить движение по затопленным участкам дороги.

Ситуацию контролировали лично губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Марина Беспалова. Под председательством первых лиц прошло несколько заседаний межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где рассматривались первоочередные меры по ликвидации подтопления территории Нового города.

Наиболее проблемным участком оказался перекрёсток проспектов Филатова и Ленинского Комсомола. Туда были брошены основные силы: спецтехника откачивала воду, бригады очищали от скопившегося мусора и ила ливнёвки и колодцы.

Уровень воды начал снижаться 12 июня лишь после обеда. К 16 часам все объекты жизнеобеспечения работали в штатном режиме. По состоянию на 19 часов все подтопленные участки были осушены, работа общественного транспорта восстановлена, запущены светофоры (из-за стихии 6 светофоров вышли из строя).

Бригады рабочих прочищали ливневую канализацию. Были задействованы илососные машины и гидроударные комплексы. Кроме того, техника очищала проезжую часть от грязи, нанесённой дождевыми потоками. Уже к утру 13 июня основная масса участков была очищена. 

На ликвидацию потопа в Заволжском районе были брошены все силы

Исключение составляли лишь некоторые внутриквартальные проезды. Работу спецтехники там затрудняли припаркованные машины. Сейчас составлен график, проведена работа с владельцами автомобилей, до конца недели внутриквартальные дороги также будут полностью расчищены.

Основная забота городских властей сейчас – оказать помощь горожанам, пострадавшим от стихии. Ущерб причинён автовладельцам, чьи машины оказались затопленными, а также собственникам квартир. Последние жалуются на протекающие кровли или подтопленные подвалы. О подобных случаях жители сообщали в Контакт-центр при главе города, сотрудники службы объясняют ульяновцам, как заявить о своих правах.

– Сейчас управляющие компании по согласованию с заявителями производят осмотр квартир, составляют акты, дефектные ведомости, определяют размер ущерба. Весь ущерб будут возмещать управляющие организации, так как надлежащее содержание кровли – это их прямая обязанность. По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в Контакт-центр при главе города по номеру «05», - рассказывает заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан.

В целом, коммунальные службы справились с задачей, которую поставили первые лица. Основной объём был выполнен в нормативные сроки. Сейчас проводится полный анализ произошедшего. Разрабатывается план действий, призванный предотвратить такие ЧП.  

На сегодняшний день известно, что коммунальные предприятия города проведут дополнительную проверку системы магистральной ливневой канализации в Левобережье. Речь идёт о механической прочистке, собственно, магистральных ливнёвок (их протяжённость по Новому городу составляет порядка 115 км) и внутриквартальных (протяжённостью почти 90 километров). Также предстоит обследовать ливнеприёмные колодцы (их в системе внутриквартальной ливневой канализации около 150 штук). Сделают это с помощью специализированной видеоаппаратуры. Так называемый видеоглаз запустят в тоннель, чтобы проверить, есть ли там механические разрушения, проросшие корни и т.п. и наметить комплекс необходимых мер.

Стоит отметить, что в ходе одного из заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Морозов выступил с резкой критикой в адрес руководителя муниципального бюджетного учреждения «Дорремстрой» Андрея Полежаева. Губернатор отметил, что система ливневой канализации не была подготовлена к чрезвычайным погодным условиям. Сергей Морозов рекомендовал руководству города незамедлительно отстранить Полежаева от занимаемой должности. Кроме того, по поручению губернатора будет проведена служебная проверка в отношении ответственных лиц из администрации Ульяновска.

Фото: www.ulmeria.ru