Лента новостей 

На адвоката бывшего замглавы администрации Ульяновска завели уголовное дело

21 января 2021, 12:11
0 956
На адвоката бывшего замглавы администрации Ульяновска завели уголовное дело

Адвокат Ирина Савельева защищает интересы Михаила Сычева, бывшего вице-мэра Ульяновска, которого обвинили в махинациях с землями Российской православной церкви. Стало известно, что против самой Савельевой тоже завели уголовное дело. 20 января ее жилье обыскали.

Корреспондент портала 73online.ru сообщает, что обвинение правозащитницы связано с ее работой по делу Сычева.

В конце октября прошлого года Ирина Савельева заявляла, что силовики проявляют к ее деятельности повышенный интерес. Тогда адвокат сообщила о незаконных, по ее мнению, оперативно-розыскных действиях в ее адрес. Кроме того, прошел обыск у специалиста, которого Савельева привлекла на помощь в работе по защите Михаила Сычева. Также адвокат заподозрила, что ее телефонные переговоры прослушивают, и обвинила оперативников во взломе электронной почты.

Ирина Савельева обратилась в суд с жалобой на эти действия. Суд не признал работу оперативников противозаконной, и Савельева выразила намерение обжаловать это решение.

20 января история получила продолжение. Коллега Ирины Савельевой Александр Цветов сообщил корреспонденту 73online.ru, что на нее завели уголовное дело. Савельеву обвиняют в разглашении данных предварительного расследования.

Правоохранители пробыли в квартире адвоката до восьми часов вечера. Затем все поехали в офис правозащитницы.

Цветов полагает, что уголовное дело против Савельевой не имеет права на существование, и считает, что ее преследование связано с профессиональной деятельностью.

В беседе с 73online.ru коллега Ирины Савельевой добавил, что обыски организовали еще и в межрегиональной коллегии адвокатов Москвы, так как Савельева состоит в ней.

Президент Адвокатской палаты Ульяновской области Евгений Малафеев отказался комментировать ситуацию, но заявил, что в его организации обыск никто не проводил и не собирается этого делать.

Евгений Словцов из СУ СК РФ по Ульяновской области сообщил, что их ведомство не возбуждало уголовное дело в отношении Савельевой, и, кто это сделал, ему не известно. Есть предположение, что дело ведут следователи из Москвы.

Адвокату Савельевой грозит штраф в размере 80 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ и до двух лет исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Фото с сайта уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области