Лента новостей 

«Мостовая Слобода» благоустроит пляж в Ульяновске

13 марта 2022, 16:58
497
«Мостовая Слобода»  благоустроит пляж в Ульяновске

По сообщениям Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области, в конце февраля ТОС «Мостовая Слобода» получило разрешение на использование земель площадью около 27 тысяч квадратных метров. Речь идет об участке свияжского берега. В аренду ТОСу его дали на ближайшие десять лет.

Берег реки в микрорайоне «Мостовая» сейчас выглядит нелучшим образом: должного содержания территории не было обеспечено, а ее просторы захламляют мусором. Желание тосовцев навести здесь порядок упиралось в вопрос принадлежности живописного уголка: нет хозяина - нет и контроля.

ТОС «Мостовая Слобода» активное участие в благоустройстве берега принимает с 2015 года, не раз ульяновцы выходили сюда, чтобы убрать мусор. Руководитель ТОСа Владимир Сидоров родился в этих местах и равнодушно смотреть на то, как прекрасный некогда уголок превращается в свалку, просто не мог:

- Еще в детстве наших родителей этот пляж был местом общего отдыха. Сюда приходили семьями в любое время года, отлично проводили время. Свияга была чистейшей. Но потом все пришло в негодность. Сюда начали свозить мусор с окрестностей. Но достаточных полномочий у мечтающих преобразить этот уголок людей просто-напросто не было. До этого года.

Побережье на ближайшие десять лет теперь официально передано ТОС «Мостовая Слобода» на правах аренды. А мы знаем не понаслышке о том, каких неравнодушных, деятельных, болеющих душой за общее дело жителей обычно объединяют ульяновские ТОСы. Такой команде и решение проблемы с благоустройством речного берега будет по плечу.

Известно, что тут хотят обустроить новую комфортную зону отдыха не только для жителей Мостовой Слободы, но и всего Ульяновска. Тем более что в грядущем купальном сезоне у горожан одним местом отдыха у воды будет меньше: в связи с масштабными работами по строительству развязки в створе улиц Минаева - Хлебозаводской и реконструкции старой части моста через Свиягу старый пляж напротив «Аквамолла» будет закрыт на три года.

Как член правления Общенациональной ассоциации ТОС Владимир Сидоров подчеркивает: передача земли территориальному общественному самоуправлению в аренду - случай беспрецедентный, причем не только для Ульяновска и области, но и для России в целом. Сам он горячо благодарит за оказанное доверие и региональное Правительство, и Главу города Дмитрия Вавилина.

Земля находится в центре города, обладает хорошей транспортной доступностью и нешуточными перспективами развития.

Причем, как подчеркивает Владимир Сидоров, речь идет об уникальных, с исторической точки зрения, местах: в 1670 году тут, на берегу Свияги, были разгромлены войска знаменитого Стеньки Разина. В 2020 году в Мостовой, в предположительном месте битвы, заложили памятный камень в честь лихого донского казака.

Для начала арендованную землю ТОС планирует освободить от мусора и завезти на берег песок. Кардинальных перемен в ближайшее время ждать не строит: ТОС не обладает сейчас для этого достаточными средствами. К тому же на 2023 год намечены работы по расчистке русла реки в этом месте, поэтому серьезным преображением зоны займутся уже после них.

ТОС рассчитывает на грантовую поддержку, выделение средств из разных фондов. Тем более что он не раз уже одерживал победу в конкурсах различных уровней на предоставление субсидий. А в 2021 году «Мостовая Слобода» громко заявила о себе на всю страну, заняв первое место по итогам Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС»: ульяновцы стали лучшими в вопросах социальной поддержки населения. Сейчас нацелены на победу уже в направлении «Благоустройство и экология».

Есть идеи разделить вверенный им берег на несколько зон: к примеру, отвести место под пляж, отдельное - под шезлонги, под беседки. Имеется желание поставить здесь для удобства людей лавочки и урны. Оборудовать площадку для пляжного волейбола, комфортную парковку для гостей.

Отлично впишется в такую концепцию и пункт проката спортивного и досугового инвентаря для детей и подростков: одноименный проект ТОС «Мостовая Слобода» стал одним из победителей регионального конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным НКО и получил на реализацию почти 1 млн рублей. Примечательно, что велосипеды в прокат тут будут выдавать бесплатно. А согласитесь, как было бы здорово прокатиться на двухколесном друге и полюбоваться свияжскими видами!

Инга Сомова

Источник: Ульяновск сегодня