Лента новостей 

Летов «нашумел» в филармонии

24 октября 2013, 13:13
1403
Летов «нашумел» в филармонии

Концерт старшего брата известного рок-музыканта Егора Летова Сергея состоялся в ульяновской филармонии 23 октября. Некоторые зрители начали уходить с него еще в самом начале. Но музыканты вряд ли этому удивились, поскольку понимают, что фри-джаз, который они показали ульяновской публике, может воспринимать не каждый.

Для этого выступления Сергей Летов объединился с фри-джазовым голландским трио «Diceman – Kugel – Van der weide». Хотя основано оно было в Амстердаме, в его состав входят представители самых разных стран: американец, немец и голландец. Сергей Летов, который играет на духовых, присоединился к их турне по России.

Он же перед выступлением попросил публику не пугаться и привыкнуть к музыке. Фри-джаз, как сказал он, сначала может напоминать какофонию. Нужно прислушаться, чтобы понять, что музыканты действительно слышат друг друга и обыгрывают музыкальную фразу каждого. 

Тем не менее, некоторые зрители все-таки покинули зал во время выступления, хотя даже в анонсе концерта говорилось следующее: «Музыка, которая прозвучит на концерте, с трудом может быть обрамлена привычными рамками каких-то стилей — здесь волнами перетекают друг в друга звуки эмбиента и шумы пост-рока, джаз-роковые импровизации и психоделические наслоения».

Справка

Сергей Фёдорович Летов (24 сентября 1956, Семипалатинск, Казахская ССР) — российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков. Старший брат Егора Летова.

Сергей Летов играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах Akai EWI USB и Yamaha WX-5, инструментах собственного изобретения.

Работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом Поп-механика, Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, группой «ДК», Валентиной Пономарёвой, группой Рада и Терновник. Писал музыку к фильмам и снимался в кино, появлялся в передачах на радио и телевидении. Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке, МХАТа и др. театров в Москве, в Италии, Австрии.

Фото и материалы справки: http://ru.wikipedia.org/, видео автора


Ульяновская областная филармония

Одним из главных векторов в творческой деятельности Ульяновской филармонии является следование традициям, лежащим в основе концертной базы России. Это проявляется как в установление приоритета классической музыки, так и в закреплении престижных стандартов исполнения и активном сотрудничестве с филармониями страны.