Лента новостей 

Культура татар - дань традициям

20 октября 2017, 05:20
1290
Культура татар - дань традициям

Сегодня культура татарского народа является неотъемлемой частью городской культурной жизни и его истории. Абсолютно все жители Ульяновска вне зависимости от национальности знают, что такое Сабантуй, чак-чак, калым и другие тюркские слова.

В этом году Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия празднует 20-летний юбилей. О том, чего удалось достичь за это время, как идет работа с молодежью и почему некоторые явления татарской культуры прочно входят в жизнь любых народов, мы узнали у председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, члена городской Общественной палаты Рамиса Сафина.

- Как известно, на базе автономии действует большое количество различных объединений совершенно разностороннего плана, главной целью которых является сохранение и развитие национальной культуры. Расскажите, какими проектами на сегодняшний день автономия может особенно гордиться?

- У нас активно развивается школьное образование с этнокультурным компонентом. Есть у нас и свои СМИ - газета «Эмет», тираж которой - семь тысяч, также телевизионная передача «Чишмэ», ульяновский филиал спутникового телеканала «Татарстан - Новый Век». Журналисты знакомят телезрителей канала с жизнью земляков, успешно работающих в общественно-политической сфере, экономике и промышленности, медицине, образовании, культуре, искусстве, спорте.

Культура - наше будущее

По признанию Рамиса Сафина, в городе татарам предоставлены все условия, чтобы общаться, знакомиться и развиваться с самого детства в русле национальной культуры:

- Мы поддерживаем систему этнокультурного образования и воспитания. В настоящее время в 38 школах города и области изучают татарский язык и литературу как предмет.

Выпускники школ ежегодно показывают высокие результаты по ЕГЭ и стопроцентно поступают в высшие учебные заведения. Ежегодные олимпиады по татарскому языку показывают высокие результаты.

- Молодое поколение всегда мобильнее, динамичнее, современнее, чем предыдущее. Что происходит с татарской культурой в среде молодежи?

- Со своей стороны мы стараемся направить молодежь в нужное русло. Для этого мы создали женскую татарскую организацию «Ак калфак», молодежную организацию «Яна буын» и клуб знакомств «Бахет». Все эти годы они активно занимаются развитием татарской культуры в стремлении сохранить семейные ценности и национальные традиции. Сотрудники Центра татарской культуры совместно с Управлением ЗАГС начали регистрацию молодоженов по татарским национальным обычаям, проводят семинары по подготовке и проведению праздников Сабантуй, «Каз эмэсе» («Гусиное перо») и «Сомбелэ» («Осень»). Также регулярно проводятся форумы женщин и татарской молодежи. Молодежь активно участвует и в областном фестивале татарских народных и самодеятельных театров имени Бари Тарханова, в татарском ансамбле песни «Чулпан» и театральном коллективе «Нур». Совместно с областной Федерацией по татарской борьбе корэш проводятся различные турниры областного и регионального масштаба.

Вклад в развитие региона

На протяжении долгих лет представители татарской национальности принимают активнейшее участие в государственной, политической, экономической и культурной жизни Ульяновска.

- В Законодательное Собрание Ульяновской области и Городскую Думу избраны 12 депутатов татарской национальности, - рассказывает Сафин. - В муниципальных образованиях - 262 депутата органов власти разного уровня, что составляет 15% от их общей численности. Татарский народ гордится тем, что подарил области 19 профессоров, 115 кандидатов наук, более четырех тысяч бизнесменов и предпринимателей. Нам очень важно чувствовать наш вклад в развитие региона и доносить это до молодого поколения. Несколько лет назад мы открыли музей истории татар Симбирского-Ульяновского края, в котором размещены переводы Корана на тридцати языках мира, старинные женские украшения с полудрагоценными камнями, фронтовые газеты, изданные на татарском языке в годы Великой Отечественной войны, а также письма солдат с фронта. Проводится большая работа по увековечению памяти земляков, устанавливаются памятники. Выходят энциклопедии, книги об истории и жизни татар, биографии наиболее известных деятелей, составляющих гордость не только татарского народа, но и всего многонационального населения области.

- С каждым годом становится все заметнее, что некоторые татарские культурные явления популярны у представителей совершенно любых национальностей. Например, тот же самый ежегодный праздник - Сабантуй. Почему это происходит?

- Татарский по названию и сценарию, яркий и радостный праздник Сабантуй в нашей стране стал поистине общенародным. В последние годы в Ульяновской области этот праздник проходит в 35 населенных пунктах, где проживает татарское население. Наверное, потому, что программа праздника никого не оставляет равнодушным, здесь и стар и млад найдет, чем заняться, - выступить со сцены, играть в народных играх, участвовать в различных состязаниях, попробовать вкусные национальные блюда. Мы живем в многонациональной стране, где каждый должен уважать культуру других народов. Люди становятся ближе и понятнее друг другу. Неслучайно в 2002 году Сабантуй внесен ООН в реестр памятников нематериальной культуры всемирного значения.