Лента новостей 

Куда отправятся выброшенные ульяновцами новогодние ёлки

14 января 2023, 11:00
961
Куда отправятся выброшенные ульяновцами новогодние ёлки

После январских праздников на улицах Ульяновска можно видеть немало осыпавшихся елей: жители выносят высохшие деревца к мусорным контейнерам, подъездам или втыкают в сугробы возле своих домов. Дальше судьбу елочек определяют региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, в чьи обязанности входит вывоз пушистых красавиц.

Напомним, на данный момент вопросами вывоза коммунальных отходов в Ульяновске занимаются три оператора: «Горкомхоз», обслуживающий центральную часть города и Засвияжье, «Контракт плюс», в зону ответственности которого входят часть Засвияжского и Железнодорожный район, а также «УК Экостандарт», работающий на территории Заволжья.

Как рассказали в «Контракт плюсе», собранные символы Нового года они отвозят только по одному маршруту - на полигон. Для того чтобы елку забрали на утилизацию, ее просто нужно поставить к контейнеру. По мере накопления деревца будут грузить на специальную технику для вывоза крупногабаритного мусора.

А вот у регионального оператора «УК Экостандарт» на елки другие планы. Они отправляют зеленых красавиц в городские зоопарки: деревья идут на корм животным. Однако голые стволы в зверинцах не берут, нужно, чтобы на веточках оставалась хвоя, которую так любят их питомцы. Ради безопасности животных ульяновцев просят внимательнее отнестись к освобождению елочки от праздничного наряда, на ней при выбросе не должно быть ни игрушек, ни мишуры, ни «дождика». Выносить деревце лучше к контейнерной площадке или к мусорокамере многоквартирного дома. Оттуда его вывезут экипажи грузовых «Газелей».

Полезное применение для елок нашел и «Горкомхоз». С 14 января компания традиционно приступит к сбору новогодних елок в своей зоне деятельности. Елям и соснам предстоит пройти две процедуры: дробление и биокомпостирование. Получающееся биоорганическое удобрение используют для обогащения почвы. Напомним,регоператор собирает и вывозит отслуживший свое «праздничный атрибут» с 2019 года.

С жителей всего лишь требуется перед отправкой елки на утилизацию очистить ее от мишуры и металлических предметов.

- Живые деревья, которые украшали дома в Новый год и Рождество, нельзя оставлять у подъездов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для сбора мусора. Дерево необходимо отнести к мусороприемной камере мусоропровода или на контейнерную площадку и сложить вместе с другими елками. Не нужно выбрасывать дерево в контейнер! Елка может заполнить всю емкость, и остальным жителям некуда будет выбросить свои отходы, а это может привести к переполнению на площадке, - пояснил и.о. директора ООО «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.

Если жители не доносят елки до контейнерных площадок или не оставляют их рядом с мусоропроводом, сделать это за них - обязанность сотрудников управляющей компании, осуществляющих уборку территории.

Вероника Иванова

Фото предоставлены регоператором «Горкомхоз», vk.com/azr73

Источник: Ульяновск сегодня