Лента новостей 

Ковид в Ульяновск привозят из Москвы и Турции, а школьники стали реже заражаться. Чиновники поделились наблюдениями на заседании штаба

9 октября 2020, 11:34
3395
Ковид в Ульяновск привозят из Москвы и Турции, а школьники стали реже заражаться. Чиновники поделились наблюдениями на заседании штаба

8 октября состоялось заседание штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Новая система борьбы в ковидом

Губернатор Сергей Морозов, считает, что работу в этом направлении надо переформатировать с учетом накопленного опыта.

– Мы должны терпеливо и настойчиво говорить жителям региона о важности соблюдения действующих ограничений, социальной дистанции, перчаточно-масочного режима. Всем гражданам следует соблюдать базовые меры предосторожности, – подчеркнул Сергей Морозов. – Мы утвердим единый стандарт в подходе лечения больных в стационарах, чтобы наши граждане знали правила поведения, и медики строго соблюдали этот стандарт. Мы все накопили достаточно большой опыт в борьбе с инфекцией.

Глава региона планирует лично посетить муниципалитеты, где фиксируют высокий уровень заболеваемости коронавирусом, чтобы проконтролировать соблюдение всех мер противоэпидемической безопасности жителей и качество лечения пациентов.

Кто чаще болеет

Начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова сообщила, что 70% всех заражений происходит на территории областного центра. Следом за Ульяновском по количеству случаев заболевания идет Димитровград.

10% от всех инфицированных местных жителей составляют дети от 0 до 18 лет

– Ранее фиксировали высокие показатели среди детей до 14 лет, сейчас благодаря каникулам заболеваемость несколько снизилась, но еще остаётся высокой, – отметила Диляра Хакимова.

Также она рассказала, что больше всего зараженных среди лиц 50-64 лет.

– В настоящее время проводится мониторинг по соблюдению противоэпидемических мер. Есть нарушения. Не везде работники различных организаций используют средства индивидуальной защиты, – сообщила Хакимова.

Коронавирус и предприниматели

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов доложил на заседании штаба о доработке системы контроля на объектах бизнеса.

– Мы провели встречу с представителями сетевых магазинов и торговых центров, ещё раз проговорили все требования и рекомендации. В том числе необходимость развести потоки людей, разделить выходы и входы в помещение. Возобновляем практику введения специальных часов посещения для пожилых людей. Просим представителей муниципалитетов присоединиться к акции «Бизнес против COVID-19», которую мы запустили, и провести работу с торговыми объектами, – рассказал Гайнетдинов.

Он также сообщил, что на объектах предпринимательства снова стали проводить проверки соблюдения мер противоэпидемической безопасности. При обнаружении первых двух нарушений выносят предупреждения. Если замечания не устранят на третий раз, то объект закроют.

Прирост заболеваемости, койки, пневмония, вакцинация

Региональный Минздрав и Роспотребнадзор оценивают ситуацию с распространением коронавируса как сложную, но стабильную. Прирост заболеваемости с 3 октября ускорился. Темп возрос с 0,81% до 0,90%. Наш регион стал четвертым в Приволжском федеральном округе по этому показателю вслед за Удмуртией, Пермским краем и Самарской областью.

Инфекцию «привезли» в регион в 539 случаях, половина которых из Москвы и Московской области. На данный момент регистрирует попадание в Ульяновскую область коронавируса из Турции.

В 48% случаев заражаются люди старше 50 лет. У 4% пациентов болезнь протекает тяжело, еще у 4% заболевших наблюдается средняя степень тяжести заболевания.

40% инфицированных ульяновцев подхватывают коронавирус от родственников, с которыми живут. 15% зараженных «заработали» ковид в медицинских организациях.

69% умерших от коронавируса – люди старше 65 лет. Жертвы ковида более молодого возраста имели хронические заболевания.

Министр здравоохранения Виктор Мишарин заявил об увеличении охвата тестированием на новую инфекцию в регионе. За сутки лаборанты из 13 учреждений успевают исследовать порядка 3 тысяч проб.

Для пациентов подготовлено 1363 места в ковидных госпиталях, из которых занято 557 пациентами с положительным тестом на COVID-19. Люди, которые лечатся в условиях стационара, находятся в состоянии средней степени тяжести.

–  Показатель свободного коечного фонда составляет 9,43%. Проводятся мероприятия по дальнейшему развертыванию койко-мест на базе Ульяновской районной больницы с 51 до 110. Общий фонд составит 1422 койки. Его занятость связана с высокой заболеваемостью внебольничными пневмониями, отдифференцировать которые от ковидных даже при наличии отрицательного результата на COVID-19 не всегда возможно, – пояснил Виктор Мишарин.

Каждый день пневмонию фиксируют у 85-90 ульяновцев. Среди способов снижения заболеваемости специалисты называют вакцинацию от коронавируса и гриппа.

– Вакцину против гриппа, которая поступила в регион из федерального центра, уже использовали, в середине октября должна поступить вторая партия, – рассказал глава регионального Минздрава.

42 дозы вакцины от COVID-19 тоже потратили. Привиты 42 медика, большинство которых трудятся в ковидных госпиталях. В ближайшее время ожидают поставку еще 1064 доз антикоронавирусного препарата.

– Министерство здравоохранения проводит проверочные мероприятия по оказанию помощи пациентам в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности, а также благодаря контрольно-выездным мероприятиям в поликлиники Ульяновска. Они будут продолжены в еженедельном режиме. Для обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинских сотрудников до конца года планируется закупка из средств резервного фонда Правительства Ульяновской области на сумму чуть более 126 млн рублей, – уточнил министр здравоохранения.

Пожилые ульяновцы и ковид

Жителей региона старшего поколения вновь перевели на режим самоизоляции. Пожилым людям оказывают поддержку в связи с введением этой меры.

И.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева рассказала, что одиноких пенсионеров обзванивают в том числе сотрудники ТОСов и советов ветеранов. С 5 по 7 октября выявили около 800 граждан, которые нуждаются в различного рода поддержке.

– У нас продолжается акция «Наполни социальный погребок», благодаря ей помощь получат 15 тысяч граждан пожилого возраста. Кроме того, совместно с Пенсионным фондом мы формируем 569 проднаборов. Их смогут получить жители региона старше 65 лет с первой группой инвалидности, – уточнила Исаева.

Мобильные бригады займутся доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости гражданам пожилого возраста и соблюдающим самоизоляцию. В этой работе участвуют волонтеры и сотрудники социальной защиты населения.

Заявки на помощь принимают по телефонам: 112 и 8-800-350-46-46.