Лента новостей 

Кому заменят лифты в 2024 году

8 апреля 2024, 15:32
714
Кому заменят лифты в 2024 году

Согласно техрегламенту Таможенного союза, до 15 февраля 2025 года в России необходимо заменить или привести в соответствие требованиям все лифты, введенные в эксплуатацию до 15 февраля 2013 года. В Ульяновске это порядка трех тысяч подъемников. Остался год. Успеем?..

Очевидно, что охватить такой объем за год не получится. Правительством РФ уже подготовлен документ, продлевающий этот срок на пять лет, как это уже делалось ранее. Напомним, сроки уже переносились, предыдущий был назначен на 2020 год. Но и тогда с заменой лифтов была совершенно идентичная картина, как и сейчас. То есть за это время ничего не поменялось. Замена лифтов по-прежнему находится в перечне работ по капитальному ремонту и оплачивается исключительно из средств собственников. Однако доходы у людей за прошедший срок не выросли настолько, насколько подорожали строительные работы и материалы.

- Аварийный лифт известно к чему может привести, поэтому размышлять надо быстрее и предметнее. Нужно подготовить дорожную карту по решению этого вопроса. А после предоставления такого документа мы совместно начнем искать источники финансирования и новые инструменты, - заявила председатель палаты Валентина МАТВИЕНКО на пленарном заседании Совета Федерации 21 февраля с участием руководства Фонда развития территорий.

По данным Минстроя России, в настоящее время в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50%. К 2025 году более 140 тысяч лифтов (из них 96 929 с истекшим сроком эксплуатации и 43 317 с истекающим назначенным сроком службы до 2024 года) должны быть заменены. Примерная стоимость этих работ составляет порядка 300 млрд рублей. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, диапазон стоимости закупки замены лифта в разных субъектах РФ составляет от 2,5 млн до 4,3 млн рублей.

У Фонда развития территорий есть полномочия по предоставлению финансовой поддержки регионам на модернизацию лифтов с истекшим сроком службы. Однако выделять деньги напрямую чиновники не хотят. Как пояснил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат ШАГИАХМЕТОВ, регионам хотят предложить субсидирование процентной ставки. Соответствующие инициативы прорабатываются в Минстрое России и будут приняты уже в этом году. Стоит отметить, правда, что похожие механизмы уже применялись и ранее. Речь идет о факторинге, который, по сути, лишь предоставляет рассрочку платежей за выполненные работы. Этим финансовым инструментом для замены лифтов в предыдущие годы пользовались в ряде регионов, включая нашу Ульяновскую область. Результат известен: мы там же, где и были пять лет назад.

- Необходимо исключить лифты из программы капитального ремонта и выделить их в отдельную государственную программу. Иначе, если сделать это направление приоритетным, замена лифтов съест весь фонд капремонта, и у собственников не останется средств на другие виды работ: кровли, фасады и прочее. Кроме того, от регионального отделения партии «Единая Россия» мы предлагаем внести изменения в законодательство, установив, что участвовать в аукционах на право установки лифтового оборудования могут только сами заводы-изготовители. Тем самым мы и наши предприятия стимулируем на совершенствование своей производственной базы, и посредников, которые накручивают стоимость, уберем из этой цепочки. Это концептуально важно, учитывая большую стоимость данного оборудования, - прокомментировал зампред Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Константин ДОЛГОВ.

Как сообщается на официальном сайте duma.gov.ru, 20 марта Государственная Дума направила обращение к Председателю Правительства РФ. Депутаты просят Михаила МИШУСТИНА уделить особое внимание вопросу модернизации и замены лифтов в многоквартирных жилых домах.

- Мы говорим о том, что регионы самостоятельно не могут решить эти проблемы, за счет жильцов решить невозможно. Обращаемся к Председателю Правительства с просьбой рассмотреть, дать поручение. И говорим еще о том, что нет системной работы в сфере ЖКХ, потому что все это разорвано по ряду ведомств и министерств, - пояснил председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН.

Тем временем, пока на федеральном уровне не определились с решением этой проблемы, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Алексея РУССКИХ выделено более 75 млн рублей из региональной казны. За счет этих средств компенсируют часть расходов собственников МКД по капитальному ремонту лифтов. Всего в этом году по данной программе в регионе планируется заменить 75 подъемников в 19 МКД, большинство из них (70) - в 15 домах Ульяновска:

  • ул. Марата, 6;
  • ул. Минаева, 5;
  • ул. Полбина, 65;
  • ул. Тельмана, 12;
  • ул. Димитрова, 10;
  • ул. Аблукова, 59/7;
  • пр-д Сиреневый, 7;
  • пр-д Сиреневый, 15;
  • пр-т Нариманова, 89;
  • ул. Карла Либкнехта, 21;
  • ул. Врача Михайлова, 38;
  • ул. Врача Михайлова, 44;
  • ул. Врача Михайлова, 46;
  • ул. Любови Шевцовой, 59а;
  • пр-д Героя России Аверьянова, 2.

Алексей Николаев

Изображение от freepik

Источник: Управдом73