Лента новостей 

Кому из ульяновцев государство поможет заменить лифты

24 января 2022, 17:07
689
Кому из ульяновцев государство поможет заменить лифты

В этом году впервые у нас в регионе для замены старых лифтов в МКД направят средства из бюджета Ульяновской области и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, лифт входит в состав общего имущества, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в МКД. Соответственно, ремонт и замена лифтового оборудования также должны производиться за счет собственников. У нас в городе есть МКД, где жильцы самостоятельно уже заменили изношенные лифты на новые. В высотке на ул. Любови Шевцовой, д. 59а в одном подъезде новый лифт установили в 2018 году из-за того, что старый сгорел после поджога. Только представьте себе: людям (беременным, инвалидам, старикам и детям) пришлось 2,5 года подниматься на 10 этажей пешком, пока они смогли наконец накопить деньги! У них просто не было другого выбора, и никто им ничем не помогал. Поэтому, как только узнали, что есть возможность господдержки, подали заявку одни из первых.

- Лифт стоит очень дорого, и самим копить получается накладно и долго. Софинансирование со стороны государства - это будет большая помощь нам. Подали заявку на замену четырех лифтов, пока решение не принято, но очень надеемся на положительный исход. Взносы платим в «общий котел» с первого дня, и никогда даже не думали уходить на спецсчет, - рассказал Александр БАРЫЛЬНИК, председатель совета дома №59а по ул. Любови Шевцовой.

Именно из-за дороговизны и потому, что лифт все же относится к таким элементам МКД, которые в случае износа несут прямую угрозу жизни и здоровью жителей, на проблему обратили внимание на государственном уровне. Постановлением Правительства РФ №18 от 17.01.2017 г. утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта МКД. Мы уже рассказывали, в частности, о том, как из федерального бюджета компенсируют до 80% расходов собственников жилья на проведение энергоэффективного капремонта. Это сделано для стимулирования энергосбережения среди населения. С лифтами - другая история, здесь просто требуется поддержка, так как собственники МКД элементарно не справляются с финансовой нагрузкой.

Постановлением Правительства РФ №2202 от 21.12.2020 г. в постановление №18 были внесены изменения, которые разрешили Фонду содействия реформированию ЖКХ выдавать регионам субсидии на ремонт лифтового оборудования. Для замены лифтов с участием средств госкорпорации применяется механизм факторинга. Это финансовый инструмент, который вводит посредника (фактора) между покупателем и продавцом. Расчеты производятся через фактора таким образом, что продавец получает деньги раньше, чем расплатится покупатель. В данном случае собственники получают новый лифт как бы в рассрочку, продолжая за него платить постепенно в рамках взносов на капремонт. При этом поставщик не ущемлен, так как получает всю сумму сразу за счет софинансирования из бюджета. То есть государство дает деньги фактору, чтобы тот расплатился за лифт, а уж потом постепенно собирают эти средства с людей в фонд капремонта. В роли финансового агента при этом может выступать региональный оператор.

Более того, помимо денег из федерального бюджета, по инициативе Алексея РУССКИХ в Ульяновской области на замену лифтов выделено еще 230 млн рублей. Мы уже писали об этом решении главы региона. В целом за два года планируют заменить более 500 изношенных лифтов. Адресный перечень объектов будет составлен до 31 марта 2022 года. Главный критерий отбора - превышение нормативного срока эксплуатации в 25 лет, высокий износ лифтового оборудования, выход из строя отдельных элементов конструкции лифта, препятствующих его безаварийной эксплуатации (двигателя, кабины, шкафа управления).

- Мероприятия по замене лифтов будут реализованы региональным оператором только в тех домах, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. А тем, кто на спецчете, чтобы заменить старый лифт с привлечением средств государственной поддержки, требуется принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и зафиксировать это в протоколе общего собрания собственников, - пояснил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Денис БЫЧКОВ.

То, что господдержка достанется лишь тем МКД, которые находятся в «общем котле», уже вызвала непонимание среди жителей. Данный аспект рассматривался на заседании рабочей группы в Ульяновской Городской Думе.

- Вопрос очень спорный. Депутатский корпус будет выходить к областному Правительству с предложением не разделять дома, которые находятся на спецсчетах и в «общем котле», чтобы региональная поддержка была доступна для всех, - отметил депутат Денис СЕДОВ.

Если федеральные средства целенаправленно выделяются именно на «общий котел», распределение областных 230 млн рублей представляется возможным сделать более демократичным, с равными условиями для всех жителей.

Алексей Николаев

Источник: Управдом73