Лента новостей 

Каждый второй ульяновец считает себя волонтёром

13 ноября 2023, 18:42
765
Каждый второй ульяновец считает себя волонтёром

В Ульяновской области каждый второй житель считает, что занимается волонтерской деятельностью

Об этом свидетельствует опрос ОГКУ «Дом прав человека в Ульяновской области», который провели в октябре 2023 года. За последние полгода каждый второй житель региона (53%) оказывал безвозмездно какую-либо помощь другим людям. Чаще выступали в качестве волонтера респонденты с высшим образованием, студенты и неработающие. Реже - респонденты с образованием не выше среднего специального.

При этом опыт волонтерской и общественно полезной деятельности за последние несколько лет имели 79% опрошенных, 18% респондентов ответили, что им не приходилось оказывать помощь другим людям. Социологи с февраля прошлого года фиксируют небольшую положительную динамику по данному показателю.

Уровень личной готовности помогать другим людям в регионе составил 82%. Чуть чаще такие ответы давали жители Ульяновска и Димитровграда. И ведь на самом деле помогать другим - это часть нашего культурного кода, наших традиций. Так повелось с древности: историю благотворительности на Руси - вдумайтесь - некоторые историки ведут в XII века, с системы монастырского призрения. Наши далекие предки заботились о больных и вдовах, об инвалидах и о сиротах: волонтерство, хоть так его тогда и не называли, прочно вошло в наш образ жизни.

- Мы живем в быстро меняющемся мире, где много людей нуждаются в помощи и поддержке. Вместе мы можем сделать больше. Независимо от того, что вы выбираете - помочь местному сообществу, заботиться о бездомных животных, поддерживать пожилых людей или участвовать в экологических инициативах, ваша работа имеет огромное значение. Каждый из нас имеет уникальные навыки, знания и ресурсы, которые могут быть использованы для благотворительной работы. Призываю всех задуматься о том, какую роль вы можете сыграть в волонтерской и общественной работе. Присоединитесь к одной из существующих организаций или сформируйте свою собственную команду единомышленников. Это высокий и благородный путь, который позволяет каждому из нас внести реальные изменения в нашу жизнь, - отметил Алексей РУССКИХ, Губернатор Ульяновской области.

В Ульяновскую область волонтерство пришло в 2013 году - тогда сотни наших ребят принимали участие в подготовке к универсиаде в Казани. Волонтер универсиады Кирилл БОГДАНОВ вспоминает, как это было.

- Тогда волонтерское движение в России стало значимым явлением, была создана ассоциация волонтерских центров России, волонтеров поддержал Президент, - рассказывает парень. - Люди участвовали в этом по зову сердца. Конечно, добровольчество было и до этого, но именно с 2013 года оно стало действительно значимым явлением. Мы участвовали в организации массы мероприятий и в Ульяновской области, и за ее пределами.

Переломными для добровольчества стали 2014-2015 годы. В регионе начало развиваться «низовое» добровольчество: именно тогда был ресурс «Ульяновский волонтер». Задача, которую он перед собой ставил: связать жителей, нуждающихся в какой-либо помощи, с теми волонтерами, кто готов эту помощь оказать.

Ульяновцы начали массово помогать старикам и сиротам, малоимущим, даже животным. Пострадавшего от человеческой жестокости кота в 2015 году лечили буквально всем миром: маленькая история, которая разлетелась по всем СМИ города: «Кошкин дом» организовал сбор, но на него откликнулись неожиданно многие. Параллельно зооволонтерству - опять-таки «снизу» - развивались волонтерские движения по поиску пропавших людей. Знаменитый отряд «ЛизаАлерт» появился еще в 2010 году, а к 2015-му движение стало массовым.

Но по-настоящему всеобщим волонтерство на территории региона, конечно, стало в 2020 году - с началом пандемии COVID-19. Представьте: в регионе за пандемию было выполнено 62 тысячи заявок о помощи только через областной волонтерский центр. Но были десятки других организаций и волонтеров, которые просто помогали тем, кому в пандемию было тяжело: без специальных организаций и НКО.

В пандемию мы поняли, что каждый из нас - волонтер, и поэтому, когда началась СВО, к помощи сначала беженцам, а потом и мобилизованным присоединились десятки тысяч людей.

В этой статье мы расскажем о том, кому помогают ульяновские волонтеры сейчас. Скорее всего, в рядах волонтеров и вы, хотя, возможно, и называете это иначе.

ВРАЧАМ И ПАЦИЕНТАМ

Несмотря на то что пандемия позади, волонтеры продолжают помогать медицинским работникам и пациентам больниц. Недавно ульяновские волонтеры Международного проекта «Батюшка онлайн» посетили больницы Ульяновска, чтобы порадовать и вручить подарки медицинским работникам, а также всем, кто проходит лечение. - Мы часто бываем в больницах и видим, насколько это нелегкое, но очень важное служение, - рассказывает основатель проекта «Батюшка онлайн» Надежда ЗЕМСКОВА.

- Мы проходим все отделения, все палаты, чтобы лично обнять каждого, утешить, поддержать, сказать добрые слова. За это время посетили тысячи человек, и, положа руку на сердце, скажу, что нет радости выше, чем делать добро и помогать людям. Это настоящее счастье!

Сами медики тоже не отстают: в регионе создаются отряды Всероссийского общественного объединения «Волонтеры-медики», которые проводят мероприятия с целью формирования у школьников полезных привычек, направленных на укрепление здоровья и поддержание активного образа жизни.

БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ

Десятилетиями ульяновские волонтеры помогают бездомным животным - для них создаются приюты, им оплачивается лечение. После введения процедуры ОСВВ именно зооволонтеры взяли на себя основную работу по помощи бездомным животным. Сейчас соответствующих волонтерских групп у нас больше десятка.

Татьяна СЕМЕНОВА, директор фонда защиты животных «Флора и Лавра», при котором действует волонтерский Центр помощи животным, рассказывает, что помощь теперь оказывается не только бездомным животным, но и тем, которые живут у малообеспеченных хозяев, инвалидов.

- Если люди не могут позволить, например, сделать операцию по стерилизации или кастрации животного, мы помогаем, - рассказала СЕМЕНОВА.

СИРОТАМ

Отдельные волонтерские организации занимаются помощью сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. К примеру, некоммерческая организация «Профи-центр» уже не один год организует для этих детей бесплатные уроки по всем предметам. В этом году проект ульяновцев вышел в финал международной премии #МыВместе.

Сиротам помогает и фонд «Дари Добро» - организация изначально создавалась именно для этого. Сейчас основные направления работы фонда - это социализация воспитанников и выпускников детских домов, реабилитация детей через творчество и приобщение к здоровому образу жизни.

ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ

Самый известный в России поисковый отряд «ЛизаАлерт» работает в Ульяновской области уже 13 лет. К примеру, только за первые три месяца этого года им поступило 116 заявок на поиски 120 человек по Ульяновской области. Среди них было 43 заявки на детей до 17 лет. Возраст самого младшего потерявшегося - 3 года, 94 были найдены живыми. Отряду «ЛизаАлерт» помогают беспилотниками и автомобилями, средствами связи, сотни ульяновцев в составе отряда прочесывают леса и улицы.

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Помогают волонтеры и пожилым людям: к примеру, на последней ярмарке помогли нескольким тысячам человек. И сами пожилые люди не остаются в стороне - «серебряные» волонтеры организуют отдельные сообщества, в пандемию они помогали больницам. Теперь, как правило, помогают фронту: вяжут носки и маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь.

В апреле этого года в Ульяновской области открылся Добро.Центр «Молоды душой». Это специальное пространство для «серебряных» волонтеров, где они смогут обучиться добровольческой деятельности, а также основам психологии и уходу за людьми с ограниченными возможностями.

В КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ

Еще в 2020 году в регионе был запущен проект «Музейный волонтер 73». В марте 2020 года состоялась первая встреча проекта, партнерами выступили областные и ведомственные музеи. На первую встречу пришло более 100 желающих присоединиться.

К примеру, в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова волонтеры помогали сотрудникам в музейной библиотеке, в лаборатории по изучению перьевого покрова птиц. В рамках проекта также проводились «Школы музейного волонтера».

Это занятия, организованные в два модуля: один - для музейных сотрудников, второй - для добровольцев, желающих помогать. На сегодняшний день в проект вовлечено более 100 волонтеров.

ПОДДЕРЖИВАЮТ НАШИХ БОЙЦОВ

Помощь нашим военнослужащим объединила всех: за полтора года СВО в воинские части были отправлены сотни тонн грузов, последняя отправка батальону «Ульяновск» была недавно. В волонтерских группах состоят десятки тысяч ульяновцев: и предприниматели, и рабочие, и молодежь, и пенсионеры. Весь город облетела история Зинаиды Семеновны - пенсионерки, которая пожертвовала 300 тысяч рублей на беспилотник для фронта. И таких историй было очень-очень много.

В работе участвуют и образовательные учреждения: 13 центров сбора гуманитарной помощи мобилизованным ульяновцам действуют сегодня на базе колледжей и техникумов региона. Осваивают ребята и выпуск продукции для передовой. Несколько раз в месяц гуманитарную помощь бойцам отправляет и региональное отделение Народного фронта. В июне 2022 года общественники запустили акцию «Все для Победы!». Откликнувшиеся на призыв ульяновцы перечислили защитникам около миллиона рублей и передали массу вещей, необходимых на передовой.

Каждый день, пусть на мгновение, но мы становимся волонтерами, хотя и не думаем об этом. Эти маленькие, безвозмездные, добрые дела в глобальном смысле и делают нас единым и сильным народом.

Фото: vk.com/happy_region73

Источник: Управдом73