Лента новостей 

Каждый второй ульяновец поддерживает поправки в «Закон о тишине»

13 апреля 2021, 17:33
0 2541
Каждый второй ульяновец поддерживает поправки в «Закон о тишине»

В прошлом году Ассоциация юристов России предложила внести поправки в закон «О тишине», согласно которым громкие звуки запрещалось бы производить не с 23.00 до 9.00, а с 22.00 до 9.00, в том числе в выходные дни и в праздники.

Предложение возникло из-за большого количества обращений от горожан. В первую очередь, это были люди, воспитывающие маленьких детей, жители города, которым нужно рано вставать на работу. Им требуется тишина уже после 22.00.

Предложение о поправках рассмотрели депутаты областного парламента. Они потребовали обосновать изменения.

Зампредседателя реготделения АЮР Алексей Преображенский сообщил, что юристы организовали социологическое исследование, в ходе которого опросили порядка полутора тысяч местных жителей. У них выяснили отношение к возможным поправкам. Почти половина респондентов поддержала инициативу, не согласны увеличивать продолжительность «тихого периода» 14% опрошенных, 22% жителей сомневаются, что полиция поможет поддерживать тишину, даже если поправки в закон примут.

43% опрошенных рассказали, что после вызова правоохранителей нарушители переставали шуметь, но когда полицейские уезжали, снова принимались «за старое». В 23% случаев составление протокола успокаивало шумящих.

– Бывают, конечно, разные случаи: к примеру, нам говорили о том, что иногда полицейские просто не приезжают. Но такие инциденты - всё-таки исключение. Ассоциация юристов России со своей стороны готова также подключиться к решению этих проблем - в том числе по взаимодействию с полицией. Звоните на телефон круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84,  заявил Алексей Преображенский.

Предложение увеличить штрафы за нарушение закона «О тишине» 69% опрошенных ульяновцев не поддержали, посчитав достаточными уже существующие. Физических лиц согласно действующему закону могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей, должностных и юрлиц – на 5-10 и 15-30 тысяч рублей соответственно. Повторное нарушение карается штрафами в размере 3-5, 15-30 и 70-100 тысяч рублей.

Респонденты, голосовавшие за увеличение штрафа, предлагают наказывать физлиц выплатой 5 тысяч рублей за первое и 10 тысяч – за второе и последующие нарушения.

В мае депутаты Законодательного собрания вновь изучат законопроект.