Лента новостей 

Как в Ульяновске решают вопрос с «телеком-рабством»

22 апреля 2024, 17:59
534
Как в Ульяновске решают вопрос с «телеком-рабством»

Провайдеры получили свободный доступ в МКД: радоваться этому или посыпать голову пеплом - разберемся.

Принятые 6 апреля этого года поправки вносят соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и статью 6 Федерального закона «О связи». Поправки, в том числе, предусматривают безвозмездное (за исключением платы за электричество) размещение в МКД сетей связи и доступ к ним операторов, без необходимости принятия решения общим собранием собственников.

- Нельзя допустить «телеком-рабства» в многоквартирных домах! У каждого гражданина должно быть право выбора того телеком-провайдера, который ему подходит, - подчеркнул глава Комитета Госдумы по информационной политике, депутат Александр ХИНШТЕЙН, автор данной законодательной инициативы.

По его мнению, провайдерам было выгодно существовавшее положение дел, когда требовалось спрашивать разрешение жильцов на доступ в дом. Якобы компании зарабатывали на этом, создавая непрозрачные схемы.

- По данным Минцифры, половину российских домов обслуживают два оператора, а 20% - один. Почти в двух третях домов у жителей отсутствует право выбора оператора, которого они считают для себя предпочтительным. Как следствие, возникает монополия. Монополисты пользуются своим положением и завышают тарифы, а жильцы жалуются в ФАС на несоответствие цен и качества услуг, - пояснил парламентарий.

Для Ульяновска, где в большинстве МКД присутствует все операторы, какие только есть в природе и даже которых уже нет давно, описываемая ситуация - из области фантастики. Напротив, жильцам приходится держать оборону от назойливых провайдеров, которые, не церемонясь с общим имуществом, где попало сверлят дыры для своих проводов. Потом бросают их и забывают. А когда наступает нужда, приходят и сверлят новые дырки для новых проводов, так как искать и убирать старые - не барское дело. Небольшая арендная плата за размещение их оборудования на самом деле хоть как-то и лишь отчасти компенсировала то безобразие, которое они творят.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что крупнейшие операторы связи ежегодно тратили на аренду и размещение инфраструктуры в МКД около 10 млрд рублей, то есть 2% годовой выручки. Причем это без учета расходов на электроснабжение и монтаж. Сейчас, с принятыми поправками, размещение будет бесплатное, то есть даром. По сути, данный закон одним махом сделал операторам подарок на 10 млрд рублей. При этом закон не освобождает управляющие организации от обязанностей по контролю за общим имуществом МКД. Однако, очевидно, если из-за нововведений УК столкнутся с ростом собственных затрат, то наверняка постараются переложить их на плечи собственников (раз уж на провайдеров нельзя, законом запрещено).

- Читаю текст документа, и возникают вопросы о нарушении прав собственников и выбранных ими управляющих организаций. Начиная с обоснования, что закон принят в целях реализации прав граждан на доступ к информации, в том числе о деятельности государственных органов и органов самоуправления. Не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пожаловался на то, что у него ограничен доступ к такой информации. Поэтому считаю, что разработчики законопроекта использовали жонглирование словами для придания веса своим аргументам. Еще один момент - установление правил взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД. Вещь, в принципе, нужная, и мы уже говорили об этом. В прошлом году Координационный совет собственников указывал ГЖИ и областному Правительству на то что необходимость такая есть. Мы приводили примеры других регионов, где, начиная с 2018 года, принимаются такие практически однотипные требования к размещению средств связи в МКД. На круглом столе провайдеры нам даже подтвердили, что для них тоже было бы полезно введение таких правил, чтобы унифицировать взаимоотношения с собственниками и УК. Но до принятия документа у нас в регионе так и не дошло. Сейчас в новом законе, как я вижу, прописали, что в течение четырех месяцев правила должно утвердить Правительство РФ. Посмотрим, - прокомментировал председатель президиума Координационного совета собственников Ульяновской области Геннадий АНТОНЦЕВ.

Вся суть изменений, как у нас водится, не в самом законе, а в том, какие сопутствующие документы к нему будут приняты… Или не будут. Вспомните эпопею с перерасчетом за ОДН, когда закон о том, что его надо делать, уже принят, а как его делать - порядок перерасчета от Правительства РФ мы ждали долгие и мучительные пять лет!

Предполагается, что в правилах будут прописаны:

  • порядок подготовки проекта монтажа, демонтажа сетей;
  • порядок доступа к общему имуществу;
  • порядок устранения повреждений из-за монтажа;
  • права и обязанности при взаимодействии или возникновении разногласий оператора связи и управляющей организации.

Самое интересное (и маловероятное, честно говоря) - операторам дадут год, чтобы привести уже существующие сети и оборудование в соответствие с новыми требованиями.

Что будет с платой за аренду? Договоры, заключенные до вступления закона в силу, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон. Таким образом, провайдер может в одностороннем порядке отказаться от оплаты и потребовать заключения договора безвозмездного пользования.

- Это копейки, что они там платят за аренду. Вот у нас на доме пять операторов - по 120 рублей в месяц. По сравнению с тем уроном, который они наносят общему имуществу, это вообще ничто. Пока нет правил, нельзя сказать точно, но я все же думаю, что если их заставят согласовывать технические требования размещения средств связи на МКД, это будет гораздо лучше. Ведь сейчас они говорят: мы вам платим арендную плату, вот за счет нее и ремонтируйте сами свой дом. А они как придется прокладывают кабели, сверлят дырки в стенах и крыше. Поэтому все будет зависеть от того, какие примут правила, но я считаю, что нет ничего страшного в потере арендной платы взамен того, что провайдеры будут за свой счет наводить за собой порядок в МКД, - поделилась своим мнением Лилия АЙНЕТДИНОВА, председатель совета дома №40 по ул. Оренбургской.

Напомним, это единственный в Ульяновске МКД, где старшая по дому через суд заставила всех телеком-операторов соблюдать технические требования к размещению кабелей. Подробнее об этом мы писали в статье «Как победить провайдеров в МКД?» в номере от 7 августа 2023 года.

Для МКД из старого жилого фонда новый закон на первый взгляд выгоден, так как там провайдеры буквально варварским способом заходили еще во времена беззакония лихих 90-х. И там арендная плата никак не покрывает нанесенный ущерб, который собственники до сих пор были вынуждены устранять за свой счет. Теперь же, в течение года после принятия новых правил, то есть уже к осени следующего года, операторы обязаны будут убрать свои кабельные джунгли и запихнуть их, как полагается, в специальные каналы. А вот для новостроек, где провайдеры изначально соблюдают требования при заходе в МКД, отмена арендной платы, конечно, не с руки. За счет этих дополнительных средств жильцам удавалось решать множество мелких вопросов - от устройства клумб в палисадниках до установки входных дверей в подъездах. Теперь эти возможности у них отбирают.

- Не вижу плюсов. Возмещать ущерб изза повреждений общего имущества при монтаже и сейчас есть обязанность, это решается и будет решаться через суд. Говорить о том, что мы погрозили пальчиком провайдерам, и они должны в течение года привести свое оборудование в соответствие с требованиями… А если не приведут, то что?.. Пока только отменили арендную плату за размещение средств связи и отняли у собственников право принимать решение о доступе телеком-операторов в их дом, - отметил Геннадий АНТОНЦЕВ.

По новому закону все переворачивается с ног на голову. Не пустить оператора в МКД не могут - свободный доступ. А вот чтобы изгнать провайдера, потребуется провести общее собрание дома и набрать более двух третей голосов.

Алексей Николаев

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73