Лента новостей 

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

3 апреля 2017, 06:27
2657
Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

Первого апреля весь мир потрясла новость о кончине Евгения Александровича. Поэт умер в США на 85-м году жизни. Прощание с последним из шестидесятников, как сообщают федеральные СМИ, состоится в России, предположительно, 7 или 8 апреля в подмосковном поселке Переделкино. Известие о кончине поэта стало поводом для воспоминаний ульяновцев, которым посчастливилось пообщаться с легендой.

Первый визит

В 1973 году поэт впервые выступил перед ульяновской публикой на сцене Ленинского мемориала. Его хорошо запомнили все, кому удалось пообщаться лично. И помимо стихов, которые били прямо в душу, ульяновцы отметили необычные наряды гастролера. Приезд выпал на февраль. В то время в нашем городе проходила череда концертов, посвященных Коммунистической партии СССР.

Однако подмостков Мемцентра Евгению Александровичу было мало. Каждый ульяновец мечтал встретиться с живой легендой. И Евтушенко шел на эти встречи. Так, поэт заглянул в редакцию газеты «Ульяновская правда», провел встречу в педагогическом университете. Говорили о русской и советской поэзии, о лучших ее представителях, о том, как влиятельна наша литература в США, Латинской Америке и других странах, о работе с театром на Таганке. И, конечно, Евгений Евтушенко читал тогда свои стихи.

Вот, что вспоминают очевидцы тех дней.

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцевОльга Игоревна Солнцева, ветеран педагогического труда, которая сопровождала Евгения Александровича во время визита:

- Они приехали большой творческой группой, и в течение нескольких дней на сцене Ленинского Мемориала шла «высокоидейная» концертная программа «Весна человечества». Здесь была капелла Юрлова, были солисты Большого театра, был наш симфонический под управлением Серова. И с ними, в качестве участника концерта, поэт Евгений Евтушенко.

Интерес к нему, конечно, был особый. Поначалу даже объявили его авторский концерт во Дворце профсоюзов. Ну а потом местные журналисты стали его просить: дайте нам что-нибудь ранее не публиковавшееся. Он и дал…

Евтушенко просил: покажите мне Ульяновск! И мы ходили мы по Радищева, по Красноармейской, тут еще были старые дома. По Федерации - та часть, от аптеки. Ему было все интересно, он смотрел, какие ворота, какие наличники - он искал особенности именно этого города. Возила Евтушенко и на старое кладбище, показала ему могилу Минаева, музей Ленина.

А приехал Евгений Александрович в обезьяньей шубе, которую привез из Америки. На руке у него был браслет из акульих зубов (кубинский), перстень с громадным камнем... Лисья шапка на нем и шарф - трехметровый, наверное. В общем, пижон…

 Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцевЛюдмила Геннадьевна Бару, в 1961 - 1985 гг. корреспондент газеты «Ульяновская правда»:

- У нас в редакции Евтушенко выступал довольно свободно. Он ведь выезжал за границу. Рассказывал о нравах, которые прямо противоречили нашей тогдашней идеологии.

Его спрашивали:

- Ну как же так?

- Ну так! Без комментариев. Так и все. Так они живут.

Я хорошо помню вот это его «Без комментариев».

...Лисья шапка огромная. Ну что говорить - пижон…

 Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцевСергей Борисович Петров, преподаватель УлГУ, в 1973 году «городской диссидент», безработный:

- Евтушенко в Ульяновске стали затирать. Устроили ему встречу во Дворце книги. И даже не в Торжественном, а так называемом Ленинском зале. Получилась как бы стихийная встреча поэта с библиотекарями. Он хотел устроить отдельный концерт в Мемориале, но ему не разрешили.

А я думаю: ну как же так, такой большой поэт, нужно организовать с ним большую встречу. Это было трудно. Нужно было разрешение какой-то партийной фигуры. И я воспользовался тем, что учился в школе и сидел за одной партой с Людмилой Афанасьевой. А ее мать - Галина Николаевна - была секретарем горкома партии по идеологии и очень влиятельной фигурой.

Я набрался смелости и позвонил ей на работу, в горком (он помещался в нынешнем Дворце бракосочетаний). Спрашиваю: можно ли мне, Галина Николаевна, в пединституте организовать встречу с поэтом Евтушенко? Она ко мне всегда очень хорошо относилась и сказала: ну, проводи, Сереж. И я пошел к Евтушенко.

Познакомились мы с ним накануне. Я подошел после концерта, говорю: хочется организовать ваше выступление. А он мне: хорошо, пойдемте со мной на каток покатаемся. У вас есть тут каток? Я говорю: пойдемте на «Труд».

Он очень смело разговаривал. Спросил меня, как я отношусь к вводу наших войск в Чехословакию. Я ответил, что не приветствую. (Ему это понравилось). Спросил, что я читаю. Я назвал несколько авторов. Ему это тоже понравилось, хотя он мне назвал еще несколько имен американских писателей.

Поговорили на другие темы. Он сказал, что у нас нет идеологии. У нас креслология.

...И вот я привел его на стадион «Труд». Он снял свою заграничную дорогущую шубу, а я взялся ее стеречь. Он катался, а я кричал:

- Хея! Хея!

(Так тогда канадские болельщики подбадривали своих хоккеистов. Это ему тоже понравилось).

Он спросил меня, какие здесь есть поэты. Я назвал фамилию Бунина. Он сказал: опасно писать стихи с такой фамилией.

...И вот он дал согласие на встречу в пединституте. Я назначил время и повесил объявление. (Это был мой авантюризм). Зал был набит битком, люди стояли вдоль стен. Я подготовился к тому, чтобы вечер был записан. Принес свою пленку, отдал ее Лене Кительскому, моему приятелю, он сидел в радиорубке. (Леня записал эту встречу, но пленка была уничтожена по распоряжению заведующей кафедрой г-жи Алексеевой).

Все прошло замечательно. Евтушенко вышел на сцену, снял пиджак, у него оказалась красная подкладка (это ему не было прощено). Великолепно читал свои стихи. Потом ему стали задавать дурацкие вопросы (не было ни одного хорошего). Его только и спрашивали: как вы относитесь к поэту такому-то? Как вы относитесь к поэту вот такому-то? Он отвечал вяло, потому что глупо спрашивать о ком-то, когда перед вами стоит самый популярный поэт страны.

Он был очень эффектен: рослый, во всем иностранном, чрезвычайно демократичен... После этого вечера он пригласил меня в ресторан «Венец».

Ирина Осиповна Крюкова (в девичестве Ерофеева), в 70-е годы студентка Ульяновского пединститута:

- Большим событием для нас был приезд Евтушенко. Мы, девчонки, были все в него влюблены, в его стихи, в его поэзию. Встречались с ним и в институте, и бегали во Дворец книги...

И потом очень переживали, когда он протянул руку дружбы Солженицыну, и его стали зажимать, сняли передачу с его участием из эфира телевидения и сорвался его второй приезд в Ульяновск.

Зато потом, когда снова появились его стихи, мы их вырезали из газет, обменивались.

Второй визит

Спустя 42 года Евгений Евтушенко второй раз посетил родину Ильича. Тогда он провел творческую встречу со студентами УлГУ. В этот же день поэту было присвоено звание Почетного профессора университета. 

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

Татьяна Кириллова, проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ:

- Мне посчастливилось провести с ним несколько часов жизни...Эпоха...Вечная память....

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

 «Годы и люди»

Кроме Евгения Александровича в наши края в прошлом столетии приезжало немало известных людей. Сейчас команда журналистов готовит исторический проект под названием «Годы и люди», который сможет подробнее познакомить с жизнью в Ульяновске, начиная с 1943 года. В его основу легли факты, публикации СМИ, документы, а также воспоминания ульяновцев. Записи ведет литератор и документалист Геннадий Демочкин.

 Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

Текст подготовлен по материалам Геннадия Демочкина.

Фото:Рената Алиулова, Геннадий Демочкин. соцсети.